您所在的位置:首页实践教学 > 毕业设计(论文) >

关于做好2020届本科毕业设计(论文)选题工作的通知
浏览:

各学院:

2020届本科毕业设计(论文)选题工作即将开始,本届毕业设计(论文)继续实行网上选题,请各学院认真总结以往工作经验,制定切实有效的措施,做好2020届毕业设计(论文)的选题工作。现将有关事项通知如下。

一、统筹做好安排动员

1. 各学院应在第七学期(四年制专业)或第九学期(五年制专业)成立学院毕业设计(论文)工作领导小组,制定工作计划,安排和落实各环节工作,建立有效的管理与质量监控制度,确保毕业设计(论文)工作顺利完成。

2. 各学院应根据实际情况,在毕业设计(论文)工作开始前组织毕业生召开毕业设计(论文)工作动员大会,动员辅导的主要内容包括:

1)毕业设计(论文)的有关规章制度及撰写规范。

2)毕业设计(论文)各环节工作程序与要求,以及本次网上选题工作的注意事项。

3遵守有关纪律,端正学习态度,杜绝抄袭,正确处理好毕业与就业之间的各种关系,认真完成毕业设计(论文)。

二、指导教师选配

指导教师的选配应注意以下事项:

1. 毕业设计(论文)指导教师应由学术水平较高且具有丰富实践经验的教师或工程技术人员担任,必须具有讲师、助理研究员或工程师等中级及以上职称。

2. 初级职称以及无毕业设计(论文)指导经历的人员,可与其他指导教师组成指导小组,协助进行指导工作。

3. 卓越工程师教育培养计划试点专业还应安排具有丰富工程实践经验的企事业工程技术人员担任校外指导教师。

4. 每位指导教师所指导的学生人数原则上不超过8人。

三、选题原则

毕业设计(论文)选题应注意以下事项:

1. 题目应符合本专业培养目标,难度适中,工作量适当,体现综合训练的基本要求。

2. 题目应以培养学生综合分析能力、实践能力和创新精神为目标,尽可能使选题与工程实际、科学研究等紧密结合,选题避免过大或过于宽泛。

3.相同题目3年内不能重复使用,同时题目应根据学科专业发展及时更新。

4. 卓越工程师教育培养计划试点专业选题应来自生产实践,题目类型应为设计类。

5. 允许学生结合自己的兴趣特长和就业需要自拟题目,但须经指导教师审定,且满足毕业设计(论文)的基本要求。

6. 对需要几个学生共同合作完成的题目,应保证内容不同,工作量相当,每个学生独立完成,尽量加副标题以示区分。

四、选题工作总体安排

选题工作程序及时间安排详见《2020届本科毕业设计(论文)选题工作进程》(附件1)。主要工作包括:

1. 指导教师填写立题申报表(附件2)。

2. 各学院组织做好毕业设计(论文)题目和任务书的审定工作。

3. 题目经学院审批后,指导教师方可在教务管理系统中录入题目。

4. 学院在教务管理系统中对题目进行审批,务必于20191220日(第16周周五)前完成。

5. 学院组织学生在教务管理系统进行题目选择,以及指导教师对选题学生进行确认,20191223日(第17周周一)中午12:00开始,202016日(第19周周一)8:30结束。

6. 学院进行综合协调,确定每名学生最终的毕业设计(论文)题目和指导教师,于202018日(第19周周三)前完成。

7. 由指导教师根据每名学生的毕业设计(论文)题目及时向学生下达任务书,2020114日(第20周周二)前完成。

五、材料报送要求

选题全部结束后,请各学院于202039日(下学期第3周周一)前,将《2020届本科生毕业设计(论文)教学任务汇总表》经主管院长签字、学院盖章后报教务处实践教学科,电子版请发送jwcsjk2770@xauat.edu.cn

    附件1. 2020届本科毕业设计(论文)选题工作进程

      2. 本科生毕业设计(论文)立题申报表

          3. 毕业设计(论文)教务管理系统教师操作指南

                  4. 毕业设计(论文)教务管理系统学生选题操作指南

     

 

                         教务处

                      2019122

教务处
2019-12-02 10:25:44
 分享转发:0

相关信息

重要通知