您所在的位置:首页教学研究 > 教学改革 >

西安建筑科技大学2019—2020学年第二学期第十四周在线教学情况报告
浏览:

    我校第十四周线上教学工作顺利结束,在线教学平稳有序,现将情况总结如下:

一、教学基本情况

(一)在线课程开课情况

第十四周应开课程2784门次,实开2760门次,开课率99.1%

继续按照《在线教学相关数据采集工作方案》,多维度对开课数据进行采集,第十四周采集情况如下:

第十四周新开课3门次,为理学院、信控学院开设课程,任课教师3人次;应到学生161人次,实际在线学生157人次,到课率97.5%(较第十三周的98.0%降低0.5%)。

考虑学生返校、实践课程进一步开展,以及部分课程结课等情况,重点对实践课程、课程考核情况进行统计。

实践课程情况:第十四周实践类课程应开37门,实开35门,开课率94.6%。未开的2门课程为化工学院《无机化学实验》及材料学院《粉体工程》,均拟推迟至第15周在线进行。

课程考核情况:前十四周已结课课程共601门,其中,通过论文、报告、在线试卷等方式进行期末考核的课程共401门,占已结课课程总数的66.7%(较第十三周的48.0%提高18.7%)。文学院、艺术学院和公管学院已完成课程考核的课程比例较高。目前58门课程已完成网上成绩录入及提交,17门课程处于保存状态。

(二)在线教学平台使用情况

第十四周新开课教师仍然使用多种在线教学平台及直播工具相结合的形式开展教学,具体情况详见表1、表2,可以看出,教师使用平台、直播工具基本保持稳定。

第十四周新开课程使用在线教学平台情况

序号

主要运行平台

平台运行课程所占比例

第一至十四周使用平台累计所占比例

1

超星泛雅

0%

34.33%

2

中国大学MOOC

0%

11.42%

3

雨课堂

0%

14.98%

4

U校园及随行课堂

0%

9.23%

5

其他平台(如学习强国、建筑云课堂等)

0%

17.73%

6

未使用任何教学平台

(使用直播工具授课)

100%

12.31%

第十四周新开课程使用直播工具情况

序号

主要直播工具

平台运行课程

所占比例

第一至十四周使用直播工具累计所占比例

1

QQ群直播、群课堂

0%

32.47%

2

腾讯课堂

67%

24.21%

3

腾讯会议

0%

27.94%

4

钉钉

33%

1.38%

5

企业微信

0%

2.59%

6

Zoom会议

0%

3.97%

7

其他直播工具

(如新浪微博、哔哩哔哩)

0%

5.75%

8

未使用直播工具(使用教学平台自带的直播功能进行授课)

0%

1.70%

(三)主要教学平台课程建设情况

在超星泛雅、雨课堂平台进行课程建设的课程数、教师数及上传教学资料数等具体情况如表3

主要教学平台课程建设情况

使用情况

周数

主要运行平台

超星泛雅

雨课堂

在平台进行课程建设教师

人数

第一周

533

159

第二周

488

112

第三周

444

125

第四周

467

121

第五周

486

120

第六周

469

113

第七周

465

111

第八周

482

106

第九周

461

99

第十、十一周

1070

102

第十二周

757

89

第十三周

619

69

第十四周

571

54

在平台进行课程建设课程数

第一周

1206

325

第二周

906

193

第三周

857

181

第四周

909

176

第五周

532

166

第六周

537

143

第七周

528

124

在平台进行课程建设课程数

第八周

548

144

第九周

564

140

第十、十一周

2174

193

第十二周

1367

87

第十三周

1237

80

第十四周

1271

51

上传教学

资料数

第一周

19924

238

第二周

24495

360

第三周

27316

444

第四周

23882

435

第五周

26583

401

第六周

17488

408

第七周

21320

332

第八周

21203

330

第九周

25104

346

第十、十一周

50557

497

第十二周

46444

280

第十三周

70173

340

第十四周

44643

148

\ 

第十四周超星泛雅平台各学院上传教学资源情况

 \

第十四周雨课堂平台各学院上传教学资源情况

(四)学生学习效果

1.学生参与教学活动情况

1)超星泛雅平台师生互动情况

第十四周教师通过平台发布在线讨论帖60个,较第十三周76个有所减少;学生回帖11728条,较第十三周13043条有所减少,每日在线讨论情况详见图3

 \

第十四周师生在超星泛雅平台在线讨论帖情况

第十四周学生在超星泛雅平台在线完成作业、测验、考试36199份,较第十三周33327份有所提高,每日完成情况详见表4

第十四周超星泛雅平台学生完成作业、测验等情况

日期

作业份数

测验份数

考试份数

小计

525

1442

4405

370

6217

526

1189

4341

355

5885

527

1994

5104

294

7392

528

1516

3526

857

5899

529

1690

2979

331

5000

530

410

1520

582

2512

531

767

2018

509

3294

合计

36199

2)雨课堂师生互动情况

第十四周已开课教师中有14人在授课时与学生进行在线互动,较第十三周21人有所减少,生均互动次数1.43次,较第十三周1.42次基本持平,各学院情况详见表5

第十四周雨课堂各学院平均学生课堂互动情况

序号

学院

开课教师数

选课人数

课堂互动总数

生均互动数

1

理学院

1

77

210

2.73

2

管理学院

1

301

687

2.28

3

土木学院

2

563

1075

1.99

4

文学院

5

287

551

1.98

5

材料学院

1

258

126

0.49

6

建科学院

1

567

245

0.43

7

艺术学院

1

349

44

0.13

8

公管学院

1

707

16

0.02

9

冶金学院

1

200

4

0.02

总计

14

3309

2958

1.43

2.课程学习任务完成情况

第十四周超星泛雅平台学生课程网站任务点完成率为10.42%,与第十三周9.31%有所上升,各学院开课课程网站任务点完成情况详见图4

\ 

第十四周超星泛雅平台课程网站各学院任务点完成率

3.活跃教师情况

第十四周超星泛雅每日活跃教师前三名详见表6

第十四周超星泛雅每日活跃教师情况

日期

活跃教师前三名

525

张振龙  马  

梁承玉  文 学 院

张晓红  文 学 院

526

   建科学院

张锡成  土木学院

梁承玉  文 学 院

527

梁承玉  文 学 院

   建科学院

郭冰冰  土木学院

528

崔秀云  体育学院

崔海航  建科学院

崔秀云  体育学院

529

   建科学院

   理 学 院

熊家晴  环境学院

530

周郴保  马  院

郭冰冰  土木学院

张锡成  土木学院

531

梁承玉  文 学 院

   信控学院

   化工学院

第十四周雨课堂签到率、课件平均预习率、课程公告平均查看率前五名任课教师详见表7

7  第十四周雨课堂签到率、预习率、试卷完成率、公告查看率前五名任课教师

序号

课程

教师

所属学院

选课人次

平均到课率

课件平均预习率

试卷平均

完成率

公告平均

查看率

1

行政管理应用写作

淡忠扬

文学院

151

72.1%

60.6%

0.0%

44.4%

2

工程地质及水文地质

张 磊

土木学院

346

0.0%

0.0%

96.6%

60.2%

3

逻辑学基础

王 延

马院

32

0.0%

65.6%

0.0%

74.0%

4

通风安全与照明

土层地下建筑结构

刘乃飞

土木学院

268

100.0%

35.4%

0.0%

0.0%

5

大规模集成电路设计

卫铭斐

信控学院

214

0.0%

14.7%

100.0%

14.7%

注:按签到率、预习率、试卷平均完成率、公告查看率四项平均值排序。

二、教学组织保障及特色做法

1.召开处务工作例会

526日,教务处召开处务工作例会,会议由肖国庆处长主持。会议传达了校领导在近期学生返校后疫情防控工作会议上的讲话精神,结合当前已返校学生及未返校学生实际,安排部署并细化毕业设计(论文)指导与答辩、在线教学课程考核、毕业授位审核、培养方案论证、教学计划调整及夏季短学期课程组织落实等近期重点工作。肖国庆指出,针对已返校毕业年级学生,应督促学院加强指导教师对学生毕业设计(论文)的指导,并做好课程调整及夏季短学期课程教学组织安排,扎实细致开展摸排,保证每位学生明确课程调整后及夏季短学期应修课程,确保教学组织有条不紊。参会人员就目前工作推进中存在的困难、问题进行了充分交流研讨,大家积极献言献策,群策群力、共同谋划做好各项工作。

2.开展2019年度省级教改项目开题

527日下午,2019年度陕西高等教育教学改革研究项目开题答辩工作会在行政楼三楼会议室召开,我校获批的13项项目负责人从项目研究目标与研究思路、实施计划与步骤、预期阶段成果和最终成果、经费分配管理等方面进行了汇报,并与5位与会专家充分交流,结合专家开题意见对项目方案进一步修改完善。530日,重点攻关和重点项目共5项项目参加了省教育厅组织的开题答辩,相关工作顺利进行。

3.做好第二届陕西本科高校课堂教学创新大赛准备

根据《关于开展第二届陕西本科高校课堂教学创新大赛的通知》要求,联合教师发展中心统筹组织机构、赛事安排、宣传动员、经费和制度保障等,向省教育厅上报《西安建筑科技大学第二届课堂教学创新大赛实施方案的报告》。

4.督导听课情况

第十四周共听课42人次,反馈意见建议36条,意见反馈率达86%,覆盖所有学院,最高分95分,最低分80分,平均分89.8分,优秀占59.5%,良好占比40.5%。督导听课后已将需要提高的课程的改进建议和指导意见及时反馈给相关学院及任课教师,帮助教师改进教学方式方法,提高教学水平。例如:①《现代汉语2》课程采用MOOC+直播答疑的教学方式,但在实际运用中教学内容和时间安排不够合理;配套学习资料过少,不能很好引导学生自学。②《测控仪器仪表新技术》课程应严格课堂管控,加强对学生的引导,课中出现无图像无声音的现象。③《民间文学》课程PPT过于简单,大段文字堆砌,音频内容没有吸引力。

同时,也发现一些优秀典型的老师和课程,例如:①理学院翟美娟的《高等数学I2》课程能够课前推送各种资料供学生预习,授课内容设计完整(包括纠正作业中的问题,播放录屏穿插讲解,最后举例,总结等),信息量饱满,内容掌握娴熟,讲课条理清楚,重点突出,表述流畅,清晰,PPT整洁、美观,翻转课堂中讲题能适度与学生互动,解决学生疑问。课前课后出镜,使上课有仪式感。②文学院淡忠扬的《行政管理应用写作》课程进行了精心设计和准备,以练习题为引导,学生先练,老师再讲。教学内容包括课前预习检查(2道题)、课中测试(5道题)、课后运用提高(2道题)三个环节,老师针对学生答题情况针对性讲解,学生参与度高,在练中学。③土木学院郭鹏飞的《钢筋混凝土及砌体结构》课程在PPT页面上采用画笔添加线条和文字,逐步完成内容,生动体现教学过程,便于学生学习、理解和掌握课堂知识。从大量工程实例及其设计简图,引伸出构件截面受扭的力学概念,激发学生兴趣,理解专业知识与实际工程的关系,便于更好地开展课堂教学。

5.学院积极做好在线教学各项工作

艺术学院成立了由学院领导、各教研室主任、副主任以及优秀讲课教师组成的学院在线教学督导组及教师在线教学群,每天由教学办负责收集任课教师的上课具体信息以及使用平台,在课前发送至学院督导群。学院督导们对在线教学全过程进行有效监控,提出了有针对性的反馈意见,并与任课教师积极沟通。

资源工程学院钟兴润老师在《工程项目管理Ⅲ》课程在线教学中,为了让学生了解具体工程项目管理过程中进度控制的措施,组织开展云端实践课,在课程直播期间与西安领事区丝路国际艺术中心项目施工现场总工程师进行视频连线,现场介绍项目的基本情况以及如何控制由于新冠肺炎疫情影响导致的工期延误等。视频连线过程中学生积极提问,就疫情防控特殊情况下对施工组织设计的影响、施工人员安全监测、施工人员宿舍区改扩建等提出了不少专业性问题,现场负责人都一一进行了解答。不少同学表示,通过视频连线了解到施工现场的实际情况,对课程内容的工程应用有了更加直观的认识。

体育学院大学体育课程任课教师根据项目特点,将重点动作进行讲解,学生进行练习,并要求学生坚持一周三次课下锻炼,教师针对学生提交视频中出现的问题给出具体指导建议。

三、教学督导话在线教学

我校本科在线教学质量督导组成员马爱琼教授2个多月的听课40余门次,收获很多,感悟也很多:

感悟一:教务处的组织协调速度让人叹服,从开课平台引进到平台使用培训,保证了所有教师都能根据课程实际情况,选择合适的开课平台,确保在线教学如期开展。

感悟二:我们的老师在这场突发疫情面前,真正体现了以生为本,体现了教师的责任与担当。面对只能相见与云端的学生,为了保证课程学习质量,我们的老师在课堂之外做了大量准备工作,各种课程学习群里的学习资料上传、学习公告发布、QQ群接龙的考勤检查、学习通、雨课堂的签到等等不胜枚举,无不体现了任课教师对学生的教诲与关爱。

感悟三:当教师化身线上主播时,听起来像是调侃,实则一点不轻松。为了确保直播教学过程顺利进行,教师在直播之外所花的时间丝毫不低于线下教学,真的是线上一分钟线下一天功

感悟四:疫情过后,传统的教学模式将发生大改变。线上线下混合教学理念将被广大教师普遍接受,学业指导方式将更加多元化。

感悟五:在线教学督导既是督导,也是同行交流学习,在督导听课过程中,发现教学问题一方面及时沟通引导;另一方面,所听课程里面,有不少在线教学工作做的比较好的老师,他们的努力与经验值得我们去学习与推广。

在线教学还在继续,在线教学督导也在继续……愿我们始终保持开放学习的心态,接受现代教育技术带来的机遇与挑战,与时俱进;愿我建大的本科教学工作越来越好,桃李遍天下。

四、下一步工作

1.推进2020届本科毕业生毕业与授位审核工作

目前,涉及毕业生的35门跨学院通识核心课程补考及专业课程补考已基本结束,正在组织进行成绩录入。下一步将重点做好毕业生毕业与授位初审等相关工作。

2.做好2020版本科人才培养方案及教学大纲检查

按照《西安建筑科技大学2020版本科人才培养方案制订的原则意见》工作安排,计划启动培养方案及教学大纲检查工作。

3.继续做好2020届本科毕业设计(论文)工作

针对2020届本科毕业生陆续返校,教务处要求学院加强毕业设计(论文)指导,积极开展线上线下混合式指导,并组织学院做好线下答辩的前期准备工作。

 

 

教务处

                                          202063
教务处
2020-06-04 10:09:54
 分享转发:0

相关信息

重要通知