您所在的位置:首页教学研究 > 教学改革 >

西安建筑科技大学2019—2020学年第二学期第十二周在线教学情况报告
浏览:

    我校第十二周线上教学工作顺利结束,在线教学平稳有序,现将情况总结如下:

一、教学基本情况

(一)在线课程开课情况

第十二周应开课程2932门次,实开2908门次,开课率99.2%

继续按照《在线教学相关数据采集工作方案》,多维度对开课数据进行采集,第十二周采集情况如下:

第十二周新开课10门次,涉及4个教学单位,任课教师15人次;应到学生870人次,实际在线学生864人次,到课率99.3%(较第十至十一周的98.3%提高1.0%)。

考虑学生返校、实践课程进一步开展,以及部分课程结课等情况,重点对实践课程、课程考核情况进行统计。

实践课程情况:第十二周实践类课程应开29门,实开27门,开课率93.1%。未开的2门为材料学院开设课程,预计推迟至第十三周进行。

课程考核情况:前十二周已结课课程共481门,其中,通过在线、论文、报告等方式进行期末考核的课程共196门,占已结课课程总数的40.7%(较前十一周比例提高11.7%)。艺术学院、文学院和公管学院已完成课程考核的课程比例较高,目前4门课程已完成网上成绩录入,均为文学院开设的专业课程。

(二)在线教学平台使用情况

第十二周新开课教师仍然使用多种在线教学平台及直播工具相结合的形式开展教学,具体情况详见表1、表2,可以看出,教师使用平台、直播工具基本保持稳定。

第十二周新开课程使用在线教学平台情况

序号

主要运行平台

平台运行课程所占比例

第一至十二周使用平台累计所占比例

1

超星泛雅

30%

34.7%

2

中国大学MOOC

10%

11.5%

3

雨课堂

0%

15.1%

4

U校园及随行课堂

0%

9.3%

5

其他平台(如学习强国、建筑云课堂等)

0%

17.9%

6

未使用任何教学平台

(使用直播工具授课)

60%

11.4%

第十二周新开课程使用直播工具情况

序号

主要直播工具

平台运行课程

所占比例

第一至十二周使用直播工具累计所占比例

1

QQ群直播、群课堂

20%

32.8%

2

腾讯课堂

50%

24.3%

3

腾讯会议

10%

27.6%

4

钉钉

0%

1.4%

5

企业微信

0%

2.5%

6

Zoom会议

20%

3.9%

7

其他直播工具

(如新浪微博、哔哩哔哩)

0%

5.8%

8

未使用直播工具(使用教学平台自带的直播功能进行授课)

0%

1.7%

(三)主要教学平台课程建设情况

在超星泛雅、雨课堂平台进行课程建设的课程数、教师数及上传教学资料数等具体情况如表3

主要教学平台课程建设情况

使用情况

周数

主要运行平台

超星泛雅

雨课堂

在平台进行课程建设教师

人数

第一周

533

159

第二周

488

112

第三周

444

125

第四周

467

121

第五周

486

120

第六周

469

113

第七周

465

111

第八周

482

106

第九周

461

99

第十至十一周

1070

102

第十二周

757

89

在平台进行课程建设课程数

第一周

1206

325

第二周

906

193

第三周

857

181

第四周

909

176

第五周

532

166

第六周

537

143

第七周

528

124

第八周

548

144

第九周

564

140

第十至十一周

2174

193

第十二周

1367

87

上传教学

资料数

第一周

19924

238

第二周

24495

360

第三周

27316

444

第四周

23882

435

第五周

26583

401

第六周

17488

408

第七周

21320

332

第八周

21203

330

第九周

25104

346

第十至十一周

50557

497

第十二周

46444

280

 \

第十二周超星泛雅平台各学院上传教学资源情况

 \

第十二周雨课堂平台各学院上传教学资源情况

(四)学生学习效果

1.学生参与教学活动情况

1)超星泛雅平台师生互动情况

第十二周教师通过平台发布在线讨论帖110个,较第十、十一周198个有所减少;学生回帖21252条,较第十、十一周14508条有大幅提高,每日在线讨论情况详见图3

\ 

第十二周师生在超星泛雅平台在线讨论帖情况

第十二周学生在超星泛雅平台在线完成作业、测验、考试23402份,周末两日平台系统调试暂无法提供统计数据,每日完成情况详见表4

第十二周超星泛雅平台学生完成作业、测验等情况

日期

作业份数

测验份数

考试份数

小计

511

796

2622

243

3661

512

1400

2479

121

4000

513

1258

4905

155

6318

514

2521

2786

97

5404

515

1154

2668

197

4019

合计

23402

2)雨课堂师生互动情况

第十二周已开课教师中有37人在授课时与学生进行在线互动,较第十、十一周53人有所减少,生均互动次数0.82次,较第十、十一周1.48次有所减少,各学院情况详见表5

第十二周雨课堂各学院平均学生课堂互动情况

序号

学院

开课教师数

选课人数

课堂互动总数

生均互动数

1

化工学院

1

124

261

4.37

2

管理学院

1

301

372

2.62

3

理学院

3

370

418

2.05

4

信控学院

2

507

244

1.36

5

文学院

6

342

26

1.36

6

土木学院

8

2512

415

0.54

7

艺术学院

1

349

0

0.41

8

公管学院

1

707

143

0.23

9

建科学院

3

1931

294

0.23

10

冶金学院

4

813

116

0.17

11

材料学院

6

1587

0

0.05

12

建筑学院

1

440

0

0.00

总计

37

9983

2289

0.83

2.课程学习任务完成情况

第十二周超星泛雅平台学生课程网站任务点完成率为11.21%,较第十、十一周10.29%略有提高,各学院开课课程网站任务点完成情况详见图4

 \

第十二周超星泛雅平台课程网站各学院任务点完成率

3.活跃教师情况

第十二周超星泛雅每日活跃教师前三名详见表6

第十二周超星泛雅每日活跃教师情况

日期

活跃教师前三名

511

    文 学 院

  晶  化工学院

    理 学 院

512

李迎峰  管理学院

贺艳芬  马    

郭冰冰  土木学院

513

    文 学 院

    建科学院

左精力  土木学院

514

朱宾梅  管理学院

    建科学院

    信控学院

515

    化工学院

王燕妮  信控学院

    艺术学院

516

    管理学院

    理 学 院

    文 学 院

517

徐胜军  信控学院

  国  化工学院

刘红升  公管学院

第十二周雨课堂签到率、课件平均预习率、课程公告平均查看率前十名任课教师详见表7

7 第十二周雨课堂签到率、预习率、试卷完成率、公告查看率前十名任课教师

序号

课程

教师

所属学院

选课

人次

平均到课率

课件平均预习率

试卷平均完成率

公告平均查看率

1

过程控制及仪表

郭春燕

信控学院

177

100.0%

55.4%

0.0%

91.0%

2

行政管理应用写作

淡忠扬

文学院

151

96.7%

61.6%

0.0%

52.3%

3

有机化学2

高分子化学

有机化学

孟晓荣

化工学院

124

100.0%

1.9%

97.1%

0.0%

4

科技写作与文献检索

金属涂镀工艺学

刘晓平

冶金学院

261

76.4%

0.0%

100.0%

0.0%

5

文化资源学

电子政务

专业介绍

赵尔奎

公管学院

707

98.1%

0.0%

73.6%

0.0%

6

钢结构制作与安装

钢结构设计

李 峰

土木学院

295

84.1%

2.4%

26.8%

53.7%

7

建筑材料与建筑构造

建筑技术创新设计

材料与构造

建筑与城市气候设计

何 泉

建筑学院

230

0.0%

0.0%

100.0%

65.4%

8

大学语文

田翠花

文学院

186

0.0%

90.6%

0.0%

74.2%

9

计算机程序设计基础

李 进

土木学院

141

0.0%

3.7%

95.7%

62.9%

10

土木工程材料

何 娟

材料学院

228

0.0%

0.0%

91.8%

66.7%

注:按签到率、预习率、试卷平均完成率、公告查看率四项平均值排序。

二、教学组织保障及特色做法

1.遴选推荐陕西省在线教学典型案例

为树立典型,展示在线教学优秀案例风采,示范带动全省高校教师投身教育教学改革创新,提升在线教学质量和学习实效,教务处积极组织广大在线教学一线教师,认真总结凝练线上教学工作经验和做法,经学校遴选,最终推荐管理学院周勇、建筑学院王阳等两位教师疫情期间本科在线教学工作案例报送省教育厅。

2.顺利开展2020届本科毕业设计(论文)中期检查

按照《关于开展2020届本科毕业设计(论文)中期检查的通知》,教务处组织学校疫情期间本科在线教学质量督导组,于57-13日集中开展了毕业设计(论文)线上中期检查。在线教学督导组通过电话联系、建立QQ群、网络平台会议等方式,共与2822020届本科毕业生进行云端连线督促了解学生在线进行毕业设计(论文)进展情况,尤其重点关注了湖北武汉等地区、实验研究类毕业设计(论文)、题目变更等学生的毕业设计(论文)情况。

检查结果显示,指导教师们均能克服疫情影响,细致耐心,利用各种网络平台和工具,针对学生的不同情况,积极在线开展指导工作,加强指导和答疑,确保每名学生均能顺利开展毕业设计(论文)工作;大部分学生能勇于面对疫情,树立信心,克服困难,与指导教师加强线上联系,多途径查找相关资料,不断调整完善设计或实验方案,毕业设计(论文)整体进展良好。

3.开展2020版本科课程教学大纲、课程简介修订

发布《关于开展2020版本科课程教学大纲、课程简介修订的通知》,列入2020版本科人才培养方案的所有课程均须开展教学大纲、课程简介的修订。要求以2020版本科人才培养方案为依据,体现学生中心、成果导向、持续改进的教育理念,课程教学目标应全面、规范、准确,确保对毕业要求形成有效支撑,进一步落实课程思政和创新创业教育与具体课程的深度融合。同时对大纲的具体格式、修订程序等予以明确。

4.在线教学督导保障有力

第十二周共听课47人次,反馈意见建议36条,意见反馈率达76.6%,覆盖所有学院,最高分97分,最低分82分,平均分90分,优秀占比55.3%,良好占比44.7%。督导听课中也发现了一些优秀典型的老师和课程,例如:马克思主义学院的张育民老师的《思想道德修养与法律基础》课程的实践教学环节以学生抗击疫情心得交流为主题,组织环节有序高效,学生自愿报名方式进行演讲,实行平时成绩加分制。每人演讲5分钟,选择一位同学作为主持人,全程组织协调整场演讲,任课教师负责点评。从整场演讲活动看,学生准备充分,演讲精彩,教师点评到位,能正确引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。对存在不足提出建议,整场交流演讲效果很好。

冶金学院佟立波老师的《专业前沿讲座》课程能够立足国家经济建设和社会发展及学科前沿,结合本课程特点和要求,列举大量实例及图片,图文并茂,资料新颖,内容丰富,知识面有足够的宽度和广度,对培养学生的时代视野和专业热忱有很好的教学效果。

5.学院积极做好在线教学各项工作

马克思主义学院全力做好本科线上教学管理与质量监控工作,全体教师能够切实提高政治站位,及时把以在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力抗击疫情的重大举措和中国特色社会主义制度的显著优势及各行各业的感人事例,把国家和地方经济社会发展的最新形势、典型做法、成熟案例融入教学,从为社会稳定负责、为学校事业负责、为人才培养负责的高度,精心设计教学内容,加强爱国主义教育、生命教育、法治教育、社会责任感教育、感恩教育等,引导学生弘扬爱国主义精神和立志为民的情怀,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强四个意识、做到两个维护

如中国近现代史纲要教研室结合近现代中国抗疫案例,在历史实践课中,要求学生通过小论文或小视频的形式来展示家乡抗击疫情的暖心故事;毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课堂中,老师们围绕疫情防控和爱国情怀展开专题教学,通过探讨案例,对比不同国家处理疫情的政策、措施和效果,增强中国特色社会主义制度自信;马克思主义基本原理教研室从加强规则教育入手,在课堂中紧密联系当前战实际,运用马克思主义关于人与自然关系的思想,讲解了人应该怎样做才能与自然和谐共生,同时解读中央疫情防控相关文件并对文件中运用的马克思主义基本原理进行了分析。此外,学院向全院教师授课学生征集关于在线课堂的感想与建议,共收集感想及建议200余份,也充分反映了学生对学院线上授课教学改革的认可。

建筑学院针对线上教学出现的各类问题,组织学院基层教学组织对线上教学质量监控与保障机制进行探讨,确定采用基层教学组织常态化自查、学院教学督导组跟踪督查、学院领导重点抽查、学生问卷调查等形式,开展学院在线教学督导和质量监控。此外,学院教学办制作了在线教学调查问卷,抽取各个专业所有年级的部分课程进行调查,900余名学生参与了调查问卷答题,形成课程分析报告17份,并将分析结果及时反馈至相关教师、教研室,便于教师进一步完善教学方式与方法。

学院各专业采用现场调研+在线直播的模式开展毕业设计线上教学。城乡规划四校乡村联合毕业设计小组定期邀请兄弟院校教授和项目所在地的政府机构参与线上教学——介绍调研场地、网络答疑等;丝路教学联盟小组的《西咸新区空港新城T5站前综合商务区城市设计》从毕设在线开幕、毕设指导、毕设中期,将每一步的安排和内容在学院公众号推送,将好的经验分享给大家。截至目前,各专业毕业设计工作小组已高质量完成了2020届本科生在线毕业设计中期答辩,其中建筑学专业中期答辩要求每一组至少有两名以上的校外专家参与,《西安金融创新中心商业方案设计》进行在线公开典型答辩。

土木学院每周搜集教师教学和学生听课的反馈意见,并将教学注意事项和授课教师经验分享;同时要求各教研室利用教学法活动积极进行讨论,深入讨论授课技巧和教学心得体会,从而全面提高线上教学水平。学院设立教研室主任微信群,实行每天进行学院教师教学效果、学生出勤信息日报制度,教学委员会、学院教学办、学生辅导员联动制度,及时将教学信息反馈并进行持续改进。

环境学院各教研室开展本科生课堂教学云端交流会,了解学生在线学习情况与困难,并利用教学法活动开展在线教学专项讨论,老师们结合自己教学过程,围绕教学设计、教学方法改进、教学重点难点等进行了深入地研讨。《建筑给排水工程》《环境影响评价》《环境保护与可持续发展》《水工程施工》等课程的任课教师运用翻转课堂授课,充分调动了学生的自主性和创造力,培养了学生的语言表达能力和团队合作精神。

建科学院召开课程在线考核工作会议,会议由冯增喜副院长主持。会议围绕《西安建筑科技大学2019-2020学年第二学期疫情防控期间本科课程在线考核及成绩评定实施办法》要求,研讨学院课程在线考核方式及在线补考方案、多元化-全过程的课程质量考核评价模式,结合疫情防控工作,确定了学院课程考核及补考工作相关要求和流程。

三、教学督导话在线教学

我校本科在线教学质量督导组成员顾凡教授对近几周的听课进行了总结:

线上教学与传统教学相比无疑是一种新的教学方式,是对教师与学生的双重考验。如何贯彻教育部停课不停学、停课不停教的原则,保证线上教学授课质量,成为教学督导们的关注目标。

对教师而言重点考察的是,运用网络有效地组织教学的能力。包括对网络教学平台的熟悉度、运用多种教学平台功能的饱满度、有效分配讲授内容的合理度、组织学生完成课堂学习的掌控度、多重方法考核学生学习效果的有效度。对学生而言重点考察的是,学生自觉学习能力和自我管理能力。包括积极热情的投入线上课堂学习的热情度、运用各种学习平台的配合度、对教师讲授内容的理解程度和掌握程度、线下自主学习的能力、完成教师线上和线下多种考核任务的能力。

可以说教学相长是任何教学形式的共同真理。网络教学考验的是师生之间的默契,呈现的是师生教学互动的结果。从近几周的督导听课来看,教师们在网络线上教学是成功和有效的;从学生信息反馈看,学生们线上学习是有成果的。当然存在问题也是明显的,需要不断总结经验,不断完善和修正。

四、下一步工作

1.完成课程教学计划调整

根据《关于做好2019-2020学年第二学期(春夏学期)本科教学计划调整的通知》,全面统筹本年度理论教学与实践教学安排,按照满足先修后续、学时学分接近原则,完成课程教学计划的调整,为做好下学期教学安排做好准备。

2.做好毕业生返校后本科毕业设计(论文)工作

根据前期2020届本科毕业生返校人数摸排情况,教务处将对设计教室进行分配,并做好相应安全、卫生清洁与消杀及防护工作,为学生返校后顺利进行毕业设计(论文)做好准备。

3.开展2020版本科人才培养方案审核

教务处将根据《2020版本科人才培养方案修订原则意见》,对学院提交的人才培养方案进行再次审核,并计划启动人才培养方案及教学大纲修订专项检查。

 

教务处

                     2020519
教务处
2020-05-20 15:17:58
 分享转发:0

相关信息

重要通知