您所在的位置:首页教学研究 > 教学改革 >

西安建筑科技大学线上教学情况报告(2月25日日报)
浏览:

一、开课情况

225日,全校本科课程应开设课程524门次,实际在线授课519门次,开课率99%,上课教师516名,在线学习学生32870人次。

二、学院快讯

各学院今日线上教学整体平稳,效果良好。

建筑学院教师授课主要平台为QQ、腾讯会议,钉钉直播等,其中李萌、冯晓刚老师的《工程测量》和付胜刚、温建群老师的《城市设计概论》也于昨晚正常开展线上教学。同时,2015级毕业设计9组开展线上教学,毕设小组指导因人数较少,效果良好但实体模型制作困难,改为电子模型。

土木学院主要教学平台为SPOC+腾讯课堂,雨课堂直播,腾讯会议答疑等。李峰老师的《钢结构设计》采用自建MOOC+直播答疑的形式。学院反映1-2节课腾讯课堂、雨课堂整体情况网络流畅,效果良好,老师均采取了其他平台配合使用。

环境学院、管理学院、材料学院、信控学院、机电学院、冶金学院、理学院、文学院、体育学院、公管学院、建科学院、资源学院、化工学院等主要教学平台为腾讯课堂、腾讯会议、QQ群直播等,部分教师使用雨课堂、超星学习通、爱课程等进行授课,整体情况网络流畅,在线签到、直播授课、随机回答问题、授课效果较良好。

其中冶金工程学院刘晓燕老师近几年讲授《金属学》一直采用微助教进行管理,且建立了完备的教学资料,此次由于疫情改为线上教学,设计为基于原有平台增设腾讯会议的模式进行教学。刘老师将课程教学设计为第一节组织学生进行视频学习,第二节进行课堂讨论、答疑、测试等,采用oCam录屏软件进行PPT语言讲解的录制,提前上传至微助教课件中,实现学生录屏学习,在750分对学生进行点名及任务布置。在微助教平台提前准备好相关知识点的小测试(6-8个题,以选择题和判断题为主,部分简答题)和课堂讨论主题,在9点开始借助腾讯会议屏幕共享功能实现学生课堂实时互动。同时刘老师在微助教平台上传电子版参考书供学生下载学习,并进行作业布置和批阅。

资源学院钟兴润老师的《土木工程概论》今日为本学期首次开课,利用超星泛雅平台+腾讯课堂“双保险”授课。开课前钟老师已与同学们线上进行了多次测试,今日顺利开课。课前在学习通上发布录屏课件,让同学们预习;通过腾讯课堂完成授课,同学们在听课的过程中有问题可以在群聊中发布,老师针对集中问题进行解答;课后在学习通上预留了单元测验和讨论话题,考查同学们上课效果和课后复习的效果。

公管学院王益君老师讲授的《国际金融》,她将首次授课的重点内容录成语音PPT,提前发布在超星泛雅平台,允许学生提前观看自学,并使用腾讯会议在直播上课的时候进行更为详细的讲解,要求学生课后完成学习通上的章节检测及拓展阅读等任务点。王益君老师在课后对上课效果及上课方式又进行了详细的问卷调查,90%同学认为虽然直播过程偶有画面卡顿,声音不清楚,但不影响听课;64.1%的同学选择希望两节课都用直播上课方式,35.9%的同学选择一节课看超星录课视频自学,做检测题,一节课直播答疑的形式。这种做法值得我们学习借鉴。

公管学院李钒老师讲授的《国际经济学》课程,学生课前通过电子版教材已经完成第一章的预习任务,李钒老师将需要观看的相关视频资料提前上传学习通平台,学生完成在线观看;通过QQ群完成在线答疑和任务布置;运用腾讯课堂完成在线直播,并自购设备辅助在线手写版书及桌面俯拍投屏(本课程需要运用思维导图和过程推导)。

安德学院使用CloudCampus云校园在线教学,网速流畅无卡顿;通过PPT、讨论,线上及微信群答疑与学生交流指导,作业也CloudCampus平台提交批改。

三、学生参与情况

学生出勤率高,学习状态良好。在线学习学生32870人次。

四、存在问题及建议

1.从近两日收集数据来看,大部分教师线上授课使用腾讯课堂、腾讯会议、QQ群直播等,部分老师使用雨课堂、爱课程等平台依然出现卡顿、无法登录、签到功能无法正常使用。

2.教师反映雨课堂平台的课件可下载为图片格式,涉及知识产权保护问题。

3.教师反映有些学生进老师直播课堂时不使用实名,或听错班,还有的学生同时使用两个账号进入课堂,给教师统计学生出勤率带来了困难。

4.学生反映老师使用的平台和工具类型较多,学生存在一个适应和熟悉不同平台和工具的过程。

5.学生反映腾讯会议和QQ群直播会有杂音,存在学生端声音未关闭情况,建议老师上课时可以直接把其他人麦克风关掉的,需要开的时候再开。

 

建议教师提前准备应急预案,并适时像其他平台分流。在后续授课中建议老师们进一步完善在线教学资源,同时优化在线教学设计及学习评价的设计。同时可多向已开课老师汲取经验,总结好的办法,开展灵活多样的在线教学模式,提高学生在线学习的效果与满意度。我们将继续及时收集师生反映问题,进一步总结经验与做法,对出现问题协助调整解决,确保在线教学的顺利进行。


                                 教务处

                                                             2020225
教务处
2020-02-25 23:04:36
 分享转发:0

相关信息

重要通知