您所在的位置:首页教学研究 > 教学改革 >

西安建筑科技大学首日线上教学情况报告(2月24日日报)
浏览:

按照学校关于新冠肺炎防控要求和本科教学工作的总体安排,经过各教学单位的充分准备、通力协作,224日首日开课情况整体良好,教学秩序平稳。现总结如下:
 

一、开课情况
 

我校本学期在线教学工作根据疫情控制情况分阶段推进,目前第1-2周计划开设的2075门次课程中有2007门次已做好在线教学准备,占1-2周开课总数的96.7%224日全校本科生应开设课程597门次,在线授课586门次,开课率98.2%,上课教师580名,在线学习学生34121人次。
 

二、学院快讯
 

使用QQ群直播、腾讯会议、腾讯课堂的教师占50%以上,直播效果整体较好,未出现明显网络拥堵,使用在线教学平台雨课堂、超星的部分课程部分时段出现网络拥堵情况,但老师们及时启用备用方案,使用QQ群等方式进行教学,教师学生均反馈首日教学效果良好,教学秩序平稳。

建筑学院毕业设计11个小组开展线上教学,留学生同时进行开课。土木学院大部分老师采取了多个平台配合使用的方法,主要教学方式为 SPOC+腾讯课堂、雨课堂直播、腾讯会议答疑等,效果良好。

材料学院部分教师采用提前一周超星学习通录课,线上开课内容为重点难点讲授与答疑,效果不错。

建科学院教师们通过腾讯课堂直播讲解+提问互动方式,学生参与度较高;并利用超星学习通签到、测试、布置作业,让学生利用课下时间加强学习;多个老师协同分工配合,效果更佳。

资源学院崔晓红老师讲授《职业卫生技术》课程,她提前将教学内容发布在超星泛雅平台,要求学生提前自学;课前半小时再次组织学生召开腾讯会议进行在线测试,征求学生对课程教学的意见建议,确保了课程按时开展直播教学;在课程教学中,加入新冠肺炎疫情防控的内容,使学生对课程学习的意义有了更深刻的认识。张雯老师讲授《矿业技术经济学》课程,她同样在开课前一周组织学生对超星、雨课堂、腾讯会议等进行在线测试,最终授课方式选择超星学习通+腾讯会议;课前将电子书、语音PPT、参考资料等发布在超星泛雅平台,要求同学们提前进行预习;课堂教学环节采用腾讯会议进行在线直播授课,讲解第一章节课程的重点、难点,并进行在线连麦讨论与答疑。

艺术学院部分老师因平台无法进入,紧急启用备用方案,将提前录制好的课程发布群内让学生闯关学习。

化工学院孟晓荣老师讲授《有机化学I》,她于开课前一周在超星学习通发放了预习资料,包括课件PPT的语音录屏、截选PDF电子书、一组章节测试,并发起了6次学习签到和1次讨论。提前并错峰组织了2次直播教学活动,开课当日进行了腾讯会议直播。整体上,学习通预习+语音PPT+腾讯会议线上直播的综合教学方式能够保证有效的教学效果。

安德学院《学术英语》课程结合专业特色,以本次抗击疫情热点事件—武汉火神山医院建设为例,从实例视频开篇,以专业词汇解析、全球主要刊物舆论阅读、设定讨论主题为开学第一课。同时学院邀请院教学督导参加在线教学,并回访存在问题。

在各门课程任课教师积极认真地开展线上教学的同时,2017级辅修工程管理专业《工程管理合同》的任课教师高志坚老师也于当天完成本学期辅修课程教学的在线教学测试,选课人数30人,实际到课24人。投屏、切换PPT,讲授都很顺畅。高志坚老师测试后布置了预习内容,同学们都有及时回复。
 

三、学生参与情况
 

学生出勤率高,学习状态良好。在线学习学生34121人次。
 

四、存在问题及建议
 

1.老师使用的平台和工具类型较多,学生存在一个适应和熟悉不同平台和工具的过程。

2.部分老师反映超星平台近几日不能上传资料,随堂测验无法正常进行。

3.部分老师反映由于是线上教学,另一端的学生状态是不能完全掌握的,对于学习的效果难以评估;线上互动由于声音的延滞,效果也不是太好。

4.部分学生反映超星平台上课系统崩溃,看不到课件和资料,学习通部分时间无法登录。

5. 个别学生反映英语听力线上播放效果和音质较差。

 

建议教师们借鉴上述教师授课过程中好的经验与做法,运用到自己的课程讲授中,提高学生学习的满意度;同时老师们在后续的线上教学过程中可采用让学生预习与自学、线上答疑与指导、课后布置作业或小测验的形式对学生学习效果进一步检查与掌握。建议学生们可错峰观看教师录制课程视频,提高学习体验感。我们将及时收集师生反映问题,总结经验与做法,对出现问题协助调整解决,确保在线教学的顺利进行。

 

 

教务处

2020225

教务处
2020-02-25 20:45:54
 分享转发:0

相关信息

重要通知