您所在的位置:首页教学研究 > 教材建设 >

西建大教〔2020〕25号:关于开展2020年优秀教材评选工作的通知
浏览:

 

 

西安建筑科技大学


处室文件

 

 

西建大教〔202025


关于开展2020年优秀教材评选工作的通知

 

各学院及相关教学单位:

根据《西安建筑科技大学优秀教材评选办法》,学校决定开展2020年校级优秀教材评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围及评优名额

1.201411日至20171231日内出版的教材(包括新版、修订版和重印,以版权页的出版时间为准)。

2.我校教师任第一主编或第一编者,有出版社正式出版的供普通高等教育本科使用的各学科(专业)各类教材(包括文字教材、电子教材及CAI课件),不包括学术专著。

3.2020年校级优秀教材,分一等奖、二等奖两个等级。原则上,设奖总数不超过申报总数的80%,其中一等奖4项,作为后期省级优秀教材候选,优先推荐参加年省级优秀教材的评选。

二、评选条件

1.坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和价值导向,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,体现党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

2.准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确。注重及时体现学科行业新知识、新技术、新成果,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革及时修订完善。充分反映中国特色社会主义伟大实践,充分反映相关学科专业发展的新成果,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求。

3.遵循教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,适应高等学校多样化人才培养类型需求,反映人才培养模式创新和教学改革最新成果,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,有利于激发学生创新潜能。

4.内容编排科学合理,文字准确流畅,符合规范化要求;插图质量高,图文配合得当,版式设计专业,装帧印刷美观。

5.选用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算),在提高教育教学质量、实现人才培养目标等方面具有显著成效。

6.社会评价良好,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

7.已获校级奖项的教材不再参加本次校级优秀教材的评选。如获奖教材的修订版再版内容更新二分之一以上,且质量有明显提高的,可参加申报评审,但须同时提交前一版次教材样书。

8.分册出版的丛书、套书,合用一个书号的,只能以整套参评;分别使用书号的,既可以整套参评,也可以其中一册参评。如套书有多名第一主编(或第一编者)且不属于同一高校,申报省级时只能由其中一本教材的第一主编(或第一编者)所在学校对整套教材进行申报。

三、申报材料

1.《2020年西安建筑科技大学优秀教材申报书》(见附件1,一式1份)(同时提供盖章纸质版及电子版)。

2.教材样书1本(套)。电子教材及CAI课件要有光盘及运行说明书。

3.2020年优秀教材评选信息汇总表》(见附件2,仅提供电子版)。

每本教材的申报材料装入一个档案袋中,并将申报书首页复印后贴于档案袋表面。

四、评选程序及要求

1.符合评选条件的教师,由本人提出申请,各单位择优推荐,报教务处。

2.教务处组织专家组对申报教材进行评审,评审结果经全校公示、报校领导批准后,确定2020年校级优秀教材表彰名单。

3.请各单位于1118日(第12周周三)前,将推荐材料报送至教务处教学研究科,电子版发送至jxyjk@163.com,联系人:郝磊,联系电话:82202286

优秀教材评选是学校推进教材建设,重要手段,各单位要高度重视,认真组织,做好2020年优秀教材的初评和推荐工作。

 

附件:1.2020年西安建筑科技大学优秀教材申报书

2.2020年优秀教材评选信息汇总表

 

 

 

教务处

2020119


教务处
2020-11-10 09:58:18
 分享转发:0

相关信息

重要通知