您所在的位置:首页教学研究 > 课程建设 >

西建大教〔2020〕11号:关于开展2020版本科课程教学大纲、课程简介修订工作的通知
浏览:

 

 

 

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教〔202011


关于开展2020版本科课程教学大纲、课程简介修订工作的通知

 

各学院及相关单位:

为进一步推动课堂改革,推进课程内容更新,加强课程思政融合,全面深入打造“金课”,结合2020版本科人才培养方案的修订工作,学校决定开展2020版本科课程教学大纲、课程简介的修订工作。现将有关事项通知如下:

一、修订范围及总体要求

(一)修订范围

凡列入2020版本科人才培养方案的所有课程,均须开展课程教学大纲、课程简介的修订工作。

(二)总体要求

1.课程教学大纲的修订要遵循“两性一度”标准(高阶性、创新性和挑战度),以2020版本科人才培养方案为依据,体现“学生中心、成果导向、持续改进”的工程教育专业认证理念,课程教学目标要全面、规范、准确,确保课程对毕业要求形成有效支撑。

2.课程教学大纲的修订要充分体现学校多年来教学改革研究成果,汲取学科专业前沿科研成果,在课程学习目标和学习成果中要体现“课程思政”教育元素和“创新创业”教育元素,落实“课程思政”和“创新创业教育”与具体课程的深度融合,贯彻全过程育人的教学理念,实现通识教育、专业教育与创新创业教育一体化。

3.课程教学内容要服从人才培养的整体需要,在强化新知识、重点难点的前提下,要注意先修课程、并进课程、后续课程之间的有效搭接,注意课程和课内实践教学的有效衔接,避免教学内容脱节与简单重复,做好课程体系的整体优化。

4.结合学校办学优势和专业特色,深入挖掘课程教学特色;鼓励多采用翻转课堂、混合式教学等信息化教学方式,增加教学趣味性、互动性,促进现代信息技术与教育教学内容深度融合。

5.科学设计课程考核内容和方式,严格过程考核管理,健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系,完善学生学习过程监测、评估与反馈机制,全面考核学生对知识的掌握和运用,以考辅教、以考促学。

6.针对未列入全校性通识核心课程平台的跨学院开设课程,专业学院应主动提前与开课单位沟通,明确个性化课程教学需求,由开课单位负责修订教学大纲,确保修订工作顺利开展。

二、大纲格式及具体要求

(一)大纲格式

2020版本科课程教学大纲、课程简介按照线下课程、线上线下混合式课程分为2种格式。双语教学课程及全英文教学课程则选择线下课程模板或线上线下混合式课程模板,全部修订为中英对照课程教学大纲。具体格式见附件。

(二)具体要求

1.课程类型

在“通识核心课程、通识拓展课程、专业基础课程、专业方向课程、创新创业教育课程”中选一种。

2.课程编码

与学校教务管理信息系统课程库中的课程编码一致,培养方案中调整或新开的课程各开课单位需在系统中重新申请编码。同一编码、相同学时学分课程应编制统一的课程教学大纲,同一编码、不同学时学分课程应明确区分具体开课对象。

3.线上线下混合式教学课程开课平台不包括微信、QQ等通讯软件或独立建设的网站,若教学过程引入外部课程,请明确课程名称及开课学校。

4.建议教材及参考书

优先选用国家、省部级规划教材和省部级以上获奖教材,选用公认高水平教材或公开出版的特色自编教材。书名、作者、出版社、出版时间、版次等应清晰、准确。

5.课程教学目标要内容全面、文字规范准确,在总体描述培养学生知识、能力、素质等方面应达到的基本目标基础上,突出强调课程思想政治教学目标,同时具体表述学生应达到的具体能力目标,明确每项能力目标所对应的毕业要求。

6.课程教学和课内实践教学要以“章节”或实践项目为单位简述各主要教学内容,按“了解”、“理解”、“掌握”三个层次表述教学要求,明确各教学内容的重点、难点。

7.根据不同学科的性质特点和课程特色,深入挖掘课程思想政治教育元素,准确表述课程思政教学目标,注重课程思政教学方法创新,灌输与渗透、理论与实际、历史与现实、显性与隐性相结合。每门课程至少设计5处课程思政教育融入点。

8.创新创业教育元素设计应融入课程教学大纲设计的各个环节,如“课程教学目标”要结合课程实际增加培养学生创新精神、创业意识和创业能力的相关内容;教学内容部分增加国际学术前沿发展、最新研究成果、实践经验、创新创业案例等内容或整体章节;教学方法和过程考核中,适当增加启发式、讨论式、参与式、案例式教学方法和测验等。

9.加强课程考核方式改革,综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多种考核方式,加大过程考核成绩在课程成绩中的比重,期末考核成绩占课程总评成绩比例可降低至30%-40%,明确各种考核方式在课程考核中所占比例,严格学生出勤不得超过课程总评成绩的10%;在此基础上,线上线下混合式教学课程的过程考核成绩必须包含线上学习成绩,线上学习成绩占过程考核成绩比例不高于50%

三、修订程序及管理

(一)教学大纲和课程简介由课程归属单位负责修订,须在教研室主任主持下,经过充分调查研究、认真论证后,由教研室指定课程负责人执笔编写。教学大纲和课程简介的格式和内容要规范,文字简明、扼要,名词术语规范。

(二)教学大纲和课程简介经教研室主任审核、主管教学院长批准后报教务处备案执行。

(三)根据学科专业的发展,教学大纲和课程简介在执行过程中需进行部分调整和修订时,各教研室可向学院提出申请,同时上报新修订的教学大纲和课程简介,学院审核批准后方可生效执行。

(四)未列入本次修订范围的线上线下混合式教学课程,须按照要求重新修订课程教学大纲和课程简介,经学院、教务处审核批准后方可生效执行。

四、工作安排

各学院根据培养方案修订情况,于612日(第16周周五)前完成本单位开设课程教学大纲和课程简介的修订。各学院做好本单位教学大纲、课程简介存档的同时,将教学大纲、课程简介报教务处备案(电子版发送至jxyjk@163.com),学校将统一汇编成册。

学校将成立2020版本科课程教学大纲专项检查专家组,计划于6月中下旬重点围绕各专业课程教学大纲修订的科学性、规范性开展集中检查。集中检查以学院为单位进行,具体安排另行通知。

请各学院及相关单位高度重视,充分调动全体教师的积极性,确保修订工作顺利开展

 

附件:1.线下课程教学大纲的基本内容及格式

      2.线上线下混合式课程教学大纲的基本内容及格式

      3.课程简介的基本内容及格式

 

教务处

  2020515

点击下载:双语、全英文课程教学大纲、课程简介模板

教务处
2020-05-15 10:22:49
 分享转发:0

相关信息

重要通知