您所在的位置:首页教学研究 > 专业建设 >

西建大教〔2021〕5号:关于开展一流专业建设专项检查的通知
浏览:

 

 

 

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教〔20215


关于开展一流专业建设专项检查的通知

 

各学院:

为切实做好一流专业建设,保障专业建设取得实质进展和显著成效,根据《西安建筑科技大学一流专业项目实施办法》(西建大〔2018223,以下简称“实施办法”),学校决定开展一流专业建设专项检查。现就有关事项通知如下:

一、检查范围

本次面向我校“国家一流本科专业建设点、陕西省一流本科专业建设点、校一流专业建设项目、校一流专业培育项目”等四个层次的62个专业(见附件1),从“课程建设类、教材建设类、实践教学类、创新创业教育类、综合建设类”等五个类别建设情况及成效开展检查工作。

二、工作程序

本次专项检查工作分两个阶段进行:

第一阶段:学院自查

学院组织各专业对照《西安建筑科技大学一流专业项目建设要求及指标》(见附件2、专业整体建设任务书,以及2018年至今学校立项重点项目、专项项目以及学院立项子项目任务书,开展项目梳理和自查,确保各项建设任务达标,取得一定成效。

2019年获准国家级一流本科专业建设点和2017年获准陕西高校一流专业建设项目、培育项目除满足以上要求外,还应严格对照国家、陕西省一流本科专业建设要求,以及201711月提交省教育厅的一流专业建设方案,认真梳理建设任务清单,确保全部建设目标已如期完成。

42日(第5周周五)前,各专业填写《一流专业项目建设情况清单》(见附件3,纸质版交至教务处教学研究科(行政楼211室),电子版发送至邮箱jxyjk@163.com

第二阶段:学校集中检查

49(第6周周五)前,学校重点围绕专业整体建设及五类建设项目的建设进展、落实举措建设成效、未完成建设任务、经费使用等,以学院为单位开展一流专业建设集中检查

三、检查形式

1.学院教学院长负责对本单位各专业及获准重点项目、专项项目、学院立项子项目的总体建设情况进行汇报,每个学院汇报时间控制在8分钟以内。

2.2019年获准国家级一流本科专业建设点和2017年获准陕西高校一流专业建设项目、培育项目负责人对本专业建设进展、建设目标达成度及成效、经费使用情况、存在的问题与后期计划等进行汇报,每个专业汇报时间控制在10分钟以内

3.专家组听取汇报,根据一流专业项目实施办法、建设要求及指标,依照《一流专业项目建设情况清单》,对一流专业建设工作进行质询提出改进意见和建议,给出专家评定结果。

四、检查结果

学校将发布专项检查结果,对实施不力、进展缓慢、缺乏建设实效的专业和项目,提出限期整改建议。检查结果将作为学校专业动态调整、专业建设经费投入、“新工科、新文科”研究与实践项目、省级教改项目等遴选推荐的重要依据。

各学院务必高度重视,积极组织专业认真开展自查,配合学校顺利完成本次专项检查工作,保进度保目标、保成效,为下半年度开展学校一流专业建设项目验收和省级、国家级一流本科专业建设点认定工作做好准备。

 

附件:1.西安建筑科技大学“四个层次”一流专业一览表

2.西安建筑科技大学一流专业项目建设要求及指标

3.西安建筑科技大学一流专业项目建设情况清单

 

教务处

                                        2021312
教务处
2021-03-12 16:59:54
 分享转发:0

相关信息

重要通知