您所在的位置:首页教学研究 > 专业建设 >

西建大教〔2018〕2号:关于开展2018级本科专业人才培养方案编制工作的通知
浏览:

各学院:

按照学校本科人才培养方案“四年大修,逐年微调”的原则,为不断优化课程体系和教学内容,增强学生综合素质、实践能力和创新创业能力,做好2018级全校各专业本科人才培养方案的编制工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

1.本次修订的范围为2018级计划招生的所有本科专业,包括安德学院4个本科专业、国际教育学院招收留学生的本科专业以及各辅修专业等。

2.本次培养方案修订的原则和总体要求执行《西安建筑科技大学2016版本科人才培养方案制订的原则意见》(西建大〔201646号)。辅修专业培养方案的修订执行《西安建筑科技大学本科生修读辅修专业课程管理办法(修订)》(西建大〔201660号)。各专业应结合2016级、2017级培养方案执行过程中发现的问题和情况进行系统的修订和调整。

3.毕业总学分要求在2016级、2017级培养方案基础上适当降低,四年制本科专业毕业总学分应控制在170-180学分,五年制应控制在210-225学分。

4.2018级各专业的培养方案需由专业负责人组织教研室教师,充分调研,提出修订方案,并聘请同行专家、企业或行业专家进行论证审核。最终修订后的培养方案经学院教学委员会(教授委员会)和学院领导审核通过后,报教务处备案。

5.各学院要高度重视、积极组织,成立专门的工作机构,全面负责本学院2018级培养方案的修订和审定工作。

二、修订内容

1.进一步明确人才培养目标

学校本科人才培养总目标:培养适应现代化建设需要,德智体美全面发展,熟悉自然科学和人文社会科学的相关理论和知识,掌握本专业的基本原理和基本知识,了解学科发展的前沿知识,基础理论扎实、实践能力和创新精神强、信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬,具有可持续发展能力的高素质应用型高级专门人才。

各专业应根据国家和区域经济社会发展的需求,在学校本科人才培养总目标下,结合专业现状和特点,正视存在问题,找准努力方向,进一步明确专业培养目标及培养标准。

2.大力推进专业认证(评估)进程

各专业应树立“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,不断优化课程体系,整合教学内容,明确培养目标和毕业要求。对于已通过及所有已纳入认证(评估)范围的专业,毕业要求严格按照最新的认证(评估)标准执行,同时应明确每门课程的作用,建立课程与毕业要求的关系矩阵,将毕业要求落实到相应的课程设置及教学环节中,其他专业参照执行。

为满足认证(评估)标准,对于通过及所有已纳入认证(评估)范围的专业在控制总学分的前提下,可适当调整学分设置比例,以保证课程设置符合专业认证(评估)要求。

3.进一步推进办学国际化进程

各专业应根据专业特点和实际,认真完善学生互换、课程互认、学分互认和学位互授等工作,并针对中外合作办学项目、国际化办学专业及招收来华留学生专业,会同教务处制订有特色、个性化的人才培养方案,进一步推进办学国际化进程。

4.进一步加强人才培养模式改革

鼓励各专业根据专业特点和实际,会同教务处、研究生院等部门科学制定本硕一体、本硕博一体、创新拔尖人才等个性化人才培养方案,积极开展多元化、多层次、个性化人才培养模式改革。在培养过程中根据完全学分制人才培养要求,根据长短学期教学形式,合理安排课程教学、实践教学、短期课程、学术活动及创新创业活动,丰富学习形式。

5.稳步推进大类招生培养模式改革

实施专业大类招生培养的相关学院,应积极组织研讨和调研,结合2017级大类培养实施经验,各大类专业要按照通识课程、专业基础课程贯通原则,开展2018级培养方案的修订工作,并制订更加科学合理的专业大类分流方案,促使大类中各专业协调发展。

6.进一步明确和加强专业核心课程建设

为保证学生培养质量,每个专业需进一步明确专业核心课程,并加强专业核心课程的建设,核心课程的确定可依据国家专业标准或专业评估(认证)标准的相关要求。

7.进一步加强辅修专业建设

各开设辅修专业的相关专业,应认真总结此前辅修专业学生修读情况,进一步完善已有辅修专业的培养方案。鼓励各专业积极新开辅修专业,并制定辅修专业的培养方案。

三、课程调整

1.大学英语课程总学分2018级开始由13学分调整为11学分,必修学时由208学时调整为176学时,并通过增加通识核心课程模块中选修课程门数,针对不同英语掌握程度和不同学习兴趣的学生实施个性化教学,具体设置详见附件。

2.各专业应根据专业特点,开设专业导学类课程,加强学生的专业教育和学业导航。

3.为加强学生创新创业能力的培养,在2018级各专业培养方案的修订过程中,各专业要全面落实“1+1+X”创新创业教育课程体系,学校面向全体学生开设1门《创新创业基础》必修课,各学院应根据学科专业特点,结合专业教学,重点建设至少1门融合创新创业教育理念的专业必修课程和X门创新创业选修课,进一步强化创新创业教育。

四、工作要求

1.请各学院高度重视、积极组织、广泛动员,201861(第13周周五)前,完成2018级本科专业人才培养方案的编制工作,将各专业培养方案签字盖章后,提交教务处备案。

2.学院在2018级培养方案编制完成后,应组织各专业教研室针对培养方案中调整的课程,开展课程教学大纲和课程简介的修订工作,教学大纲的修订工作应在学期末完成。

3.各学院应于2018级新生入学前将专业培养方案和指导性的教学进程安排编印成册,向专业教师和学生公布,同时做好对学生选课的指导。

4.为不耽误下学期课表的编排工作,请各学院提前组织各专业确定2018级新生第一学期的课程安排,及时按照学校要求完成下学期教学计划的录入工作。

 

附件:大学英语类课程设置一览表

 

教务处

                                    2018312
教务处
2018-03-12 14:27:46
 分享转发:0

重要通知