您所在的位置:首页教学运行 > 网上选课 >

关于开展2019年度本科生学业指导工作专项检查的通知
浏览:

 各学院:

为全面了解和掌握我校学业指导工作情况,进一步加强各学院学业指导工作的有效开展,结合《西安建筑科技大学本科生学业指导制实施办法(试行)》及学校实际现将2019年度本科生学业指导工作专项检查有关事项通知如下。

一、检查目的
   
本科生学业指导工作是深化完全学分制改革,满足学生多样化、个性化培养需求的重要保障,对帮助学生达成毕业要求、促进人才培养质量提升有着重要意义。通过专项检查,逐步完善学生学业指导体系,建立健全学生学业发展的工作模式和运行机制,切实提高学业指导工作效果,确保学生顺利完成学业。

二、检查内容

1.组织管理情况:包括学业指导方案、导师制度建立情况,学业指导工作计划、会议记录、指导情况登记表,活动安排与宣传报道、工作总结、研究成果等。

2.工作完成情况:包括以下六类学业指导工作完成情况,典型活动、典型事项、典型个人案例等。

1)学习过程指导。对新生进行学业适应、专业认知类指导,对在校学生进行规章制度解读、培养方案、学业规划、学分制选课类指导。

2)学风考风指导。对在校学生进行自我管理、知识储备、诚信教育、考前动员、违纪作弊警示类指导。

3)专业教育指导。对在校学生进行专业历史、研究领域、专业前沿类指导,以及大类培养专业分流、专业分方向等指导

4)升学就业指导。对毕业班学生进行考研辅导留学咨询、职业生涯规划、创业管理类指导

5)双创科研指导。对拔尖创新人才进行创新创业活动、学科竞赛、科研实践等指导。

6)精准督导。对学业警示、降级试读等学业有困难的学生及时预警与帮扶,跟踪与评估,助力其提高学习成绩、达成毕业要求。

3.实施效果:包括学生选课、成绩等情况及其纵向比对。

三、检查方式

1.学院自查:各学院对2019年度所开展学业指导工作的组织管理、完成情况、指导效果等进行认真总结,填写学业指导工作自查评价表(附件1)。

2.抽查走访:教务处通过学生座谈、典型案例抽查、学院走访等方式,检查学院学业指导工作相关支撑材料。

3.集中汇报:学院2019年度学业指导工作进行集中汇报,专家组根据现场汇报、支撑材料、动态通报数据等,按照综合评价指标(附件2进行现场打分,评出优秀学院,评选结果原则上不超过5个;优秀教师评选由各学院推荐1-2名参选教师,学校根据典型案例、工作效果及学生质询情况等评定。优秀教师评选结果原则上不超过推荐教师总人数的50%,总数不超过10名。

四、时间安排与结果处理

1.11月29日(第13周周五)前,各学院完成自查工作,并将附件1报送教学信息管理科。

2.12月13日(第15周周五)前,教务处完成抽查走访工作。

3.12月20日(第16周周五)前,各学院进行集中汇报,具体安排另行通知。

4.教务处将在考核结束后对各学院考核结果进行通报,优秀学院评选结果作为加分项计入年度本科生培养业绩考核,其中优秀教师按获奖人数累计。在教师岗位聘用与考核工作中,学院可将学业指导优秀教师评选结果纳入目标任务,在学生培养或公益服务的指标中优先考虑。

 

附件1.西安建筑科技大学2019年度学业指导工作自查评价

     2.西安建筑科技大学学业指导工作综合评价指标

教务处
2019-10-31 15:42:48
 分享转发:0

相关信息

重要通知