您所在的位置:首页教学运行 > 网上选课 >

2017-2018学年第二学期本科生课程安排及学生网上选课情况通报
浏览:

一、开设课程情况

本学期本科课程课表编排2955门次,其中草堂校区2085门次;涉及任课教师1476名,其中草堂校区928名;教学班规模在30人及以下的课程1104门次,占本学期开设课程总数的37.4%;草堂校区6间活动桌椅教室,其中4间多媒体教室共安排课程48门次,2间普通教室未安排课程。2017、2016级通识核心课程在第17周周五全部结束理论教学。

辅修课程课表编排31门次,涉及任课教师32名,开设课程比上学期下降8门次

二、学院课表编排情况

1.各学院副高级以上教师上课情况

各学院现有副高级以上教师805名,其中本学期有670名教师承担了本科生教学任务,副高级以上教师上课率为83.23%。其中材料、冶金、体育学院本学期副高级以上教师上课率较高,分别为98.31%,96.72%,96.55%。各学院详细情况见表1:
    \
   各学院本学期未安排教学任务的副高级以上教师,在下学期教学任务下达时应注意安排本科生课程。

    2.各学院小学期安排及课表编排存在问题

上学期各学生学院对本学期开设的专业课程进行课表编排,大部分学院已在19-20周小学期对2017、2016级学生集中安排上课、实习、讲座等。对照课表编排情况学院自查标准,通过统一筛查及各学院互查反馈,发现多个学院存在未预留节假日空周、未避开辅修排课时间、实践环节起止周与实际周次不符等问题,具体问题及小学期安排详见表2:
  \   
   
相关学院已对存在问题及时进行了更正和调整,保证本学期教学正常运行。下次课表编排时各学院应积极自查,确保课表编排质量。

三、挂牌上课课程上课情况

本学期开设的挂牌上课课程共计64门,包括理学院16门,环境学院13门,文学院、体育学院6门,马院、材料学院各5门,建筑、艺术、机电学院各3门,冶金学院2门,管理、信控学院各1门,土木学院0门。其中个别专业设计课如建筑学院开设的《建筑设计6》、《城市公共中心区规划设计》,艺术学院《景观设计》、《室内设计二》,继续加大规模推行教师学生双向选择试点,学生自主选择任课教师的同时,教师也可根据学生情况自主选择上课学生。

1.通识核心课程挂牌上课情况

本学期开设的通识核心课程共30门,全部实行教师挂牌上课,涉及任课教师381名,共816门次。经过学生网上选课并征求院意见,因选课人数较少而确定停开的共39个教学班,共12任课教师课程停开,其中1人停开2门课程。具体课程信息详见表3
\
    2.院专业课程挂牌上课情况

本学期开设的专业课挂牌上课课程共34门,涉及任课教师166名,共114门次。因选课人数较少而确定停开的共4个教学班,共4任课教师课程停开,其中1个停开教学班为2名任课教师合带。具体课程信息详见表4\

四、学生网上选课情况

  1.未按时选课学生情况

截至326日(第4一)本学期开学初通过两校区现场办公,共处理419名未在规定时间内进行网上选课学生,其中土木信控、环境学院未按时选课学生数占应选课学生数比例较大,分别为5.27%、4.32%4.20%建筑、文学院学生未按时选课学生比例较小,分别0.86%1.21%,接待未按时选课学生中暂无体育学院学生。

未按时选课学生中包括2017级85人,2016级176人,2015级155人,2014级建筑学院及其它学院去年延期学生3人。其中多数为高年级学生未进行跟班重修选课,不了解重修选课时间、方式等。具体情况见表5
  \
   
   
2.复学、降级试读等学籍异动学生网上选课情况

部分学生在办理相应学籍手续时仍表现出对学籍政策不了解,补修课程不明确等问题。学校已通过现场办公逐一针对复学、降级试读等学籍异动学生进行选课指导并补选相应课程。

截至326日(第4),本学期开学初共办理各类学籍异动学生选课48人,包括复学16休学(保留学籍)12降级试读16延长学习年限4人。其中土木学院9人理学院7人、建筑、信控学院各6人、冶金、材料学院5人、环境、机电学院3人、艺术学院2人、管理、文学院各1人。

3.学生跨专业选课情况

根据本学期开设课程选课时间安排,上学期第18-19周学生可进行跨专业上课课程网上选课。除个别有预修要求的课程外,学有余力的学生可选择同年级其他学院开设所有选修课程修读。但据选课结果统计,除培养方案规定课程外,无学生进行跨专业选课。

4.实验网上预约情况

2017级《无机化学实验2》试行在教务管理系统网上预约,本学期预设20个教学班,周内分单双周安排在3-5节、6-8节,根据预约情况,冶金、环境等部分专业共计770名学生根据课表空闲时间进行了该门实验网上选课,预约时间多为下午时段,因部分学生周内课程较多,理学院及时增开2个周末班,实际共开设12个教学班。

 

学校将进一步筛查挂牌上课的必修通识核心课程应选未选学生情况,院应做好本院专业必修课挂牌上课课程应选未选学生筛查;重点督促学籍异动学生对照本专业人才培养方案,核查学业完成情况,确认个人不及格课程,制定合理的学习计划

教务处
2018-04-02 09:52:18
 分享转发:0

重要通知