您所在的位置:首页教学运行 > 毕业授位 >

西建大教〔2021〕8号:关于做好2021届本科毕业生毕业及授位审核等有关工作的通知
浏览:

 

 

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教20218

 

关于做好2021届本科毕业生

毕业及授位审核等有关工作的通知

 

各学院:

为做好2021届本科毕业生毕业及授位工作,确保学生学历及学位证书电子注册信息准确无误,保障毕业生毕业及授位工作安全平稳进行,做好本次不能按期毕业或授位等学生的学业指导和帮扶等,现将相关工作安排通知如下:

一、审核要求及工作安排

各学院要综合考虑毕业生就业派遣等毕业后续工作安排,本次毕业及授位审核应参照以往工作内容及要求,按照规定的时间节点做好相关工作,确保毕业生能按时毕业离校。本学期重修等课程成绩将以61日(第14周周二)前在教务管理系统提交的为准。

1. 421日(8周周)前,完成毕业及授位条件核查。

1学院核查教务管理系统“毕业资格预审核”功能中,2021届毕业生各专业毕业及授位要求的各类课程及学分,若有调整应提出书面变更申请。

2学院通过教务处网站学院专区栏目学生公布核对后的各专业本科人才培养方案规定的毕业条件学生发放成绩单初稿,组织学生进行自查

3学院对照学生毕业及授位自查情况学信网学籍信息和图像信息核对等反馈的问题逐一核查比对,对于本科人才培养方案变更引起的问题等,应及时联系教学信息管理科予以处理。对于学籍信息和图像信息等问题,应及时联系教务科予以处理。

2. 512日(第11周周三)前,报送毕业及授位初审信息。

1)学院结合学生当前学业情况汇总公示学生毕业及授位初审结果,填报初审《2021届本科毕业生结业及不授位学生情况表》(附件1),指导协助学生办理延期毕业手续。

2环境、管理、信控、学院应公示辅修专业初审结果,填报《2021届本科毕业生辅修专业辅修证书及第二专业学士学位授予情况初审表》(附件2),并审核打印学生辅修专业课程成绩单。

3)体育学院应核定高水平运动员毕业及授位情况并公示,填报初审《2021届本科毕业生中高水平运动员比赛积分与毕业及授位审核表》(附件3)。

4)督促符合条件的2020届结业学生将结业证书交回教务科,随2021届毕业生换发毕业证书,逾期将无法换发。

3. 618日(第16周周五)前完成毕业设计(论文)网上成绩提交

学院应在初审数据基础上,对个别毕业生本学期修读课程成绩进行汇总,结合最终学业情况进行最终的累计平均学分绩点核查指导协助由于毕业设计(论文)课程不及格的学生办理延期毕业手续

4. 620日(第17周周日)前,报送毕业及授位终审信息。

1)学院公示学生毕业及授位终审结果,报送结业及延期毕业学生申请,填报终审《2021届本科毕业生结业及不授位学生情况表》(附件1)。

2)体育学院填报终审《2021届本科毕业生中高水平运动员比赛积分与毕业及授位审核表》(附件3)。

5. 暂定625日(第17周周)前,提交学校学位评定委员会审定。

教务处审核汇总各学院2021届本科毕业生毕业及授位情况,提交学校学位评定委员会审定,并按省级教育行政部门规定,完成2021届本科毕业生相关信息报送,协助进行毕业生派遣手续办理。

6. 712日(第20周周)前,完成毕业生成绩总表的审核打印及归档,并移交毕业生发证名册。具体要求详见附件45

二、审核内容及审定要求

1. 审核内容

按照2017级(五年制2016级)本科人才培养方案和学校相关文件规定进行2021届本科毕业生毕业及授位审核。重点应关注休复学、转专业、降级试读、延长学习年限国际交流等学籍异动学生,及受处分学生的课程修读完成情况。

1)毕业审核:审核学生获准所学专业本科人才培养方案规定的学分要求。若执行过程教学计划有调整,以调整后的为准。

2)授位审核:在学生毕业资格审核的基础上,审核学生截至目前累计平均学分绩点、受处分时间和类型、获准的课外素质教育学分(≥10)。(建筑学学士学位CET4成绩≥425分)。

3)受处分学生:核实2021届毕业生中曾受记过或留校察看处分的学生及其竞赛获奖,指导学生确认毕业实习和毕业设计(论文)成绩等对其累计平均学分绩点及授位的要求及影响。

4)辅修专业:环境、管理、信控、文学院按照辅修专业培养计划及辅修文件规定,根据学生获准相应的课程学分及累计平均学分绩点等,审定学生辅修证书及第二专业学士学位。教务处根据学生主修专业的毕业及授位情况,审核学生的辅修证书及授予第二专业学士学位资格。

5)高水平运动员:体育学院核实学生名单,根据高水平运动员获准的累计比赛积分,初步核定学生毕业及授位后,报学生所在学院进行毕业及授位资格审核。

6)往届延期毕业学生:对照2020年审定结果,根据学生在延期毕业期间重修原不及格课程的成绩、学分、累计平均学分绩点等进行毕业及授位资格审核。

2. 审定要求

审核工作分为初审和终审两个阶段。

第一阶段初审:暂不包括毕业设计(论文)及个别重修等课程成绩

第二阶段终审:应在初审数据的基础上,根据毕业设计(论文)等课程成绩及累计平均学分绩点等进行补充确定。

1)本学院各专业学生的毕业及授位审核结果,必须提交学院学位评定分委员会审定通过,学院可结合工作安排在初审或终审阶段进行,并留存备案会议参加人及记录等。没有按规定提交学院学位评定分委员会审定通过的,审定结果应视为无效。

2)初审审议:各专业的授位类型;毕业、结业及授位、不授位学生初审名单;不能按期毕业或授位的学生情况、曾受处分学生的授位情况;高水平运动员的毕业及授位;辅修专业学生的毕业及授位(环境、管理、信控、文学院)

3)终审审定:根据毕业实习和毕业设计(论文)成绩、累计平均学分绩点、初审结果等审定各专业毕业、结业及授位、不授位学生名单;受处分学生的毕业及授位名单;不能按期毕业或授位学生名单。

4)对于不能按期毕业的学生,一般应予结业,也可根据不及格课程分布学期进行重修,指导协助学生办理延期毕业申请12月份毕业及授位逾期未按规定提交延期毕业申请的,按结业处理。

三、安德学院毕业生毕业及授位审核

1. 安德学院应按规定的工作节点,公布各专业本科人才培养方案规定的毕业条件,组织学生自查,对学生核查过程中出现的问题及时解决,按学校相关文件规定进行毕业及授位审核示,并协商对应专业所在学院,经学位评定分委员会审定后,报送毕业及授位审核信息。

2. 安德学院20172+2”培养模式毕业生58名。学院应提前根据各专业本科人才培养方案,对学生在南澳大学学习阶段的课程成绩进行认定。对于未达到本校或南澳大学毕业条件的学生,应根据学生不及格课程分布学期进行重修,申请12月份毕业及授位

四、未缴费注册学生的学历电子注册说明

教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)第十二条明确规定:每学期开学时,学生应当按学校规定办理注册手续。不能如期注册的,应当履行暂缓注册手续。未按学校规定缴纳学费或者有其他不符合注册条件的,不予注册

《西安建筑科技大学本科生学籍管理实施细则(修订)》第六条明确规定:学生未按规定缴纳费用的,不予注册无故不注册的不能参加选课学习和考核,不得参加毕业实习和毕业设计(论文),不得申请补考等

学院务必认真核实本单位每一名学生未按期缴费注册的原因,对于确属家庭困难等学生,务必及时和财务处、学生处等部门协调解决。对于未按规定缴费注册的学生,按规定不予注册学历、学位电子信息影响毕业证书及学位证书的制作及颁发。若因未按期注册导致无法毕业及授位,后果由学生本人承担。

毕业及授位工作关系到学生个人切身利益学院务必高度重视,精心组织、缜密安排、统一协调、认真落实认真排查分析每一名毕业生实际情况,分类做好不能按期毕业学生及不授位学生的思想工作在具体工作中既要注重体现学校对毕业生的关爱,又要严把出口质量关,确保按时、保质、无误地完成毕业授位审核及证书颁发工作的圆满完成。

 

附件1.2021届本科毕业生结业及不授位学生情况表

2.2021届本科毕业生辅修专业辅修证书及第二专业学士学位授予情况初审表

3.2021届本科毕业生中高水平运动员比赛积分与毕业及授位审核表

4.2021届本科毕业生成绩总表打印及资料归档要求

5.2021届本科毕业生成绩总表归档目录

    

                                教务处              2021419

 

教务处
2021-04-19 09:13:03
 分享转发:0

相关信息

重要通知