您所在的位置:首页教学运行 > 毕业授位 >

西建大教〔2019〕10号:关于做好2019届本科毕业生毕业及授位审核等有关工作的通知
浏览:

 

 

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教201910

 

关于做好2019届本科毕业生

毕业及授位审核等有关工作的通知

 

各学院:

为做好2019届本科毕业生毕业及授位工作,确保学生学历及学位证书电子注册信息准确无误,保障毕业生毕业及授位工作安全平稳进行,现将相关工作安排通知如下:

一、审核说明及要求

本次毕业及授位审核应参照以往工作内容及要求,严格执行学校相关文件规定,按照规定的时间节点完成相关工作,确保毕业生能按时毕业离校。2019届本科毕业生审核内容及审定要求详见附件1。

学生在校期间如有不及格课程已给予补考或重修机会,仍未获得相应课程成绩及学分,或达不到毕业条件的,在毕业学期不得以任何理由再给予补考和修读机会,否则一律认定为清考。

各学院应严格按相关文件规定审核报送材料,不得以任何理由任何形式组织清考!尤其要重点排查毕业生中受处分的学生及学业遇到困难等学生,务必要做好不能按时毕业及授位等学生的思想工作,同时帮助延期毕业学生做好后续学习(在校修读或离校自修)安排。对于本学期无法按期毕业的学生,可根据不及格课程分布学期进行重修,申请12月份毕业及授位。

二、审核工作安排

毕业及授位审核具体工作时间节点及工作要求如下:

1.4月8日(第6周周一)前,完成网上信息核查,具体内容及要求详见《毕业及授位相关数据核查重要提示》。

2.4月15日(第7周周一)前,报送毕业及授位初审信息

1)汇总公示学生毕业及授位初审结果,填报初审《2019届本科毕业生结业及不授位学生情况表》(附件2)。

2)督促2018届结业生将结业证书交回教务处教务科,办理相关手续,随2019届毕业生换发毕业证书,逾期将无法换发。

3)建筑、管理学院应公示辅修专业初审结果,填报《2019届本科毕业生辅修专业辅修证书及第二专业学士学位授予情况初审表》(附件3)并打印学生辅修专业课程成绩单。

4)体育学院应初步核定毕业及授位情况并公示,填报初审《2019届本科毕业生中高水平运动员比赛积分与毕业及授位审核表》(附件4)及对应获奖证书。

3.6月21日(第16周周五)前,完成毕业设计(论文)网上成绩提交,进行最终的累计平均学分绩点核查。

4.6月23日(第17周周日)前,报送毕业及授位终审信息

1)填报终审《2019届本科毕业生结业及不授位学生情况表》(附件2),并报送结业及延期毕业学生申请。

2)体育学院填报终审《2019届本科毕业生中高水平运动员比赛积分与毕业及授位审核表》(附件4)。

5.71日(第18周周一)前,完成毕业生成绩总表的打印及归档。具体要求详见附件5、6。

6.7月19日(第20周周五)前,交还毕业生发证名册。

三、创新创业竞赛获奖转换课程成绩

1.对于学生代表学校参加指定的创新创业竞赛(附件7)获得国际、国家级奖项,可按《西安建筑科技大学本科生创新创业竞赛获奖转换课程成绩及学分实施办法(试行)》(西建大[2018]155号)文件规定,申请转换课程成绩及学分。

2.学生参加同类竞赛(附件7)未获得国际、国家级奖项,但获得省级奖项,并在竞赛中运用了对应课程所学内容的,可申请替代与竞赛项目内容相关联的1门不及格课程。

学生应向所在学院提出申请,附能反映课程内容的竞赛项目研究报告及获奖证书等材料,转交开课学院指定对应课程任课教师审核认定后,对应课程总评成绩按重修60分记载

3.对于学生参加行业资格认证类考试获得计算机等级证书等省级及以上职业资格证书,可申请替代与证书考核内容相关联的1门大学计算机基础等不及格课程,但原课程考核最高不及格成绩必须≥55分。

学生应向所在学院提出申请,附计算机等级证书等证明材料,可允许转换大学计算机基础等相关联课程的成绩,对应课程总评成绩按重修60分记载。

4.学院应严格审核竞赛项目及资格证书考核内容与对应课程内容的关联性,机动车驾驶证、教师资格证书、普通话等级证书一律不得转换成课程成绩。若毕业审核不及格课程在1门以上,或仍未达到其他毕业条件,不予进行替代。对于指定的创新创业竞赛以外的获奖项目一律不能替代,仅计入课外素质教育学分。

四、其他不及格课程说明

若毕业审核仅由于1门不及格课程影响学生毕业,但学生已掌握课程相关知识考取国内研究生或公务员,按以下规定申请替代1门不及格课程对应课程总评成绩按重修60分记载。对于未修读过的课程、或仍未达到其他毕业条件,不能进行替代。

1.大学体育:学生修读的大学体育课程不及格,若在高年级参加国家体质健康测试成绩≥80,可替代大学体育1-4中任意1门不及格课程成绩。

学生可向所在学院提出申请,由教务处联系体育学院核查测试原始成绩并公布替代结果。

2.大学英语:学生修读的大学英语课程不及格,若CET4成绩≥425,可替代大学英语1-4中任意1门不及格课程成绩。

学生可向所在学院提出申请,CET4成绩以教务管理系统中相关数据为准。若学生CET4成绩已用于申请课程免修,则不能进行替代。

3.其他课程:(1)对于已确认考取研究生或公务员,或累计课程平均学分绩点≥3.0的学生,可替代1门不及格课程成绩,但原课程考核最高不及格成绩必须≥55分。累计平均学分绩点以毕业设计(论文)成绩录入后的最终数据为准。

学生可向所在学院提出申请,并附研究生、公务员录取通知书等。由教务处与录取单位确认无误后进行替代。对于高等数学、大学物理等通识核心课程和学院公布的各专业核心课程及毕业实习、毕业设计(论文)等,一律不能进行替代。

2)对于已确认考取研究生或公务员的学生,若当年未能达到毕业条件,由学院教学委员会或学位评定分委员会审议,经课程替代后,可准予毕业,颁发毕业证书,但不得授予学士学位。

毕业及授位工作关系到学生个人切身利益,已纳入学院本科生培养年度业绩考核。各学院应高度重视,进一步加强毕业生毕业及授位审核工作的各个环节,指定专人进行多重校验与核对。同时分类做好不能按期毕业学生及不授位学生的思想工作,确保按时、保质、无误地完成毕业及授位审核工作。

附件:1.2019届本科毕业生审核内容及审定要求

2.2019届本科毕业生结业及不授位学生情况表

3.2019届本科毕业生辅修    专业辅修证书及第二

专业学士学位授予情况初审表

4.2019届本科毕业生中高水平运动员比赛成绩积分

与毕业及授位审核表

5.2019届本科毕业生成绩总表打印及资料归档要求

6.2019届本科毕业生成绩总表归档目录

7.本科生参加的一类创新创业竞赛A、B层级项目一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

教务处

2019年4月1日

 

 

教务处
2019-04-01 19:07:53
 分享转发:0

相关信息

重要通知