您所在的位置:首页教学运行 > 毕业授位 >

西建大教〔2018〕7号:关于开展2018届本科毕业生毕业及授位网上核查工作的通知
浏览:


西安建筑科技大学

处室文件

 
西建大教2018〕7号
 


 关于开展2018届本科毕业生毕业及授位网上核查工作的通知

 各学院:

为保证2018届本科毕业生毕业及授位审核工作顺利、高效开展,现将相关工作具体事宜通知如下:

一、核查安排

学院应在2018届本科毕业生毕业及授位审核工作开始前,组织学生在开学前四周内,进行个人培养方案完成情况网上自查及毕业成绩总表初稿核查。

1.网上自查:组织学生登录教务网“快捷登陆”入口,通过“个人学业完成情况”栏目,核查本人培养方案各模块课程修读情况、通识拓展课程学分获得情况、受处分及学籍异动情况等,并重点对已修读课程名称、成绩、学分是否准确,有无不及格、重复、遗漏课程等进行确认。

核查方式详见附件1,核查过程如有疑问,可对照附件1各类问题处理方式,到所在学院进一步核查原因并办理相应手续。

2.成绩总表初稿核查:各学院应打印毕业生成绩总表初稿,交由学生本人核查签字确认,重点核查累计平均学分绩点、课外素质教育学分、英语四六级成绩、不及格课程、受处分及学籍异动、课程替代及国(境)外学分认定情况等。确保内容正确,格式规范,无课程重复、遗漏等。如发现有误,可反馈至学院教学办核查原因。

3.高水平运动员比赛积分核查:体育学院应将高水平运动员比赛积分及获奖材料初审公示后报送教务处,教务处核查后将积分统一导入教务管理系统,相关学生可登录个人帐号在“其他成绩查询”栏目查看,如有疑问可反馈至体育学院核查原因。

二、相关数据核查准备

为保证审核数据准确无误,学院应对各专业培养方案规定的毕业及授位要求的各类课程及学分进行最终确认,组织任课教师按时完成相关课程成绩的录入及核查,同时审核毕业生不及格课程替代或通识拓展课程学分折算申请。

1.2018届毕业生各专业毕业及授位要求的各类课程及学分,已按照培养方案规定及学院申报的实际执行情况,录入教务管理系统,学院应再次核查确认,若有调整应按《关于做好2018届本科毕业生毕业及授位审核等有关工作的通知》要求进行变更。

2.本学期课程补考成绩、毕业实习成绩、上学期延期录入课程成绩及辅修专业毕业设计成绩的网上录入,课程成绩更正,因培养方案变更引起的课程替代申请,经核查确有错误的毕业生成绩总表初稿报送,高水平运动员比赛积分录入及网上核查,均应于4月2日(第5周周一)12:00前完成。

3.学生在校期间只能申请1门不及格课程替代或通识拓展课程学分折算,学院应结合各专业培养方案课程学习要求,审核学生申请,并填写审核表,详见附件2。经学院学位分委员会审核公示无异议后,将获奖证明、资格证书等佐证材料原件、复印件与《2018届本科毕业生结业及不授位学生情况表》初审结果一同报教务处,核准无误后进行成绩补录。

三、审核方法及注意事项

学院进行毕业及授位资格审核时应使用教务管理系统“毕业资格预审核”功能,通识拓展课程学分应使用教务处网站“学生通识学分实时统计”功能进行。学生处分、通识拓展课程学分及累计平均学分绩点等情况核查方法详见附件3。

1.“毕业资格预审核”功能中各专业2018届毕业生各类课程毕业学分要求,已设置完毕,运行后可生成并导出各专业毕业资格预审核结果,教务处教学信息管理科可协助对《大学英语3、4》及非英语专业拓展类课程学分进行数据简化处理。

2.开办辅修专业的学院应在审核前,打印学生辅修专业成绩单样表,核查课程名称、类别、性质、学分等与相应辅修专业培养计划是否一致,并对辅修专业学生获准的各类课程学分、累计平均学分绩点等进行审核。

学生成绩及课程信息的准确性,直接影响毕业及授位审核结果正确性,关系学生切身利益,请各学院务必督促学生按时完成各项核查,保证毕业及授位工作顺利开展。如有疑问可与教务处教学信息管理科联系,查明原因,协调解决。

 

附件:1.关于2018应届本科毕业生网上核查个人学业完成情况等说明

      2.2018届本科毕业生不及格课程替代或通识拓展课程学分折算审核表

          3.毕业及授位资格网上审核操作方法

 附件不下发纸质版,电子版可登录教务处网站下载。
                                      
教务处

                                    2018年3月20日

教务处
2018-03-21 15:50:20
 分享转发:0

重要通知