您所在的位置:首页教学运行 > 毕业授位 >

西建大教〔2018〕6号:关于做好2018届本科毕业生毕业及授位审核等有关工作的通知
浏览:

 

 

 

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教20186

 


关于做好2018届本科毕业生毕业及授位审核等有关工作的通知

 

各学院:

为确保2018届本科毕业生毕业及授位工作顺利开展,毕业及授位审核信息真实准确,学生学历及学位证书电子注册信息无误,现将相关工作安排通知如下:

一、审核内容及要求

各学院要按照2014级(五年制2013级)本科人才培养方案和学校相关文件规定进行2018届本科毕业生毕业及授位审核。毕业及授位网上审核操作详见《关于开展2018届毕业生毕业及授位网上审核工作的通知》。

1.工作阶段:审核工作根据毕业设计(论文)成绩分为初审和终审两个阶段。第一阶段初审时暂不包括毕业设计(论文);第二阶段终审应在初审数据的基础上,根据毕业设计(论文)成绩及累计平均学分绩点等进行补充确定。

2.毕业审核:主要审核学生获准的各类课程学分、不及格课程及学分,包括培养方案规定的各模块必修、选修课程学分,以及各类通识课程学分(≥10)及组成。

3.授位审核:在核准学生毕业资格的基础上,主要审核学生截至目前累计平均学分绩点、受处分时间和类型、获准的课外素质教育学分(≥10)。建筑学学士学位还应审核学生外语四级成绩(≥425分)。

4.受处分学生:核实2018届毕业生中曾受记过或留校察看处分的学生及其竞赛获奖,指导学生确认毕业设计(论文)成绩等对其累计平均学分绩点及授位的要求及影响。若达到毕业条件,第一阶段初审时授位按“暂不授位”填报,第二阶段重点核查毕业设计(论文)成绩,依据最终的累计平均学分绩点等审核其授位资格。

5.辅修专业:2018届毕业生中修读辅修专业98人。开办辅修专业的学院要按照辅修专业培养计划及辅修文件规定,根据学生获准相应的课程学分及累计平均学分绩点等,第一阶段初步审定学生辅修证书及第二专业学士学位,第二阶段教务处根据学生主修专业的毕业及授位情况,审核学生的辅修证书及授予第二专业学士学位资格

6.高水平运动员:2018届毕业生中高水平运动员一级6人,二级14人(含延期毕业6人)。体育学院应核实学生名单,依据高水平运动员获准的累计比赛积分,初步核定学生毕业及授位后,报学生所在学院进行毕业及授位资格审核。

7.往届延期毕业学生:各学院应对照2017年审核结果,根据学生在延期毕业期间重修原不及格课程的成绩、学分、累计平均学分绩点等进行毕业及授位资格审核。

二、审核确认及公示

各学院要认真核实并确认2018届毕业生名单及人数,重点核查学籍异动等学生。毕业及授位审核要求及结果等相关内容应及时在教务处网站“院(系)专区”进行公布及公示。

1.审核毕业及授位学分:向学生公布相关专业培养方案规定的毕业及授位要求的学分、授位类型、及不能进行不及格课程替代的专业核心课程等,核查实际所开设的各类课程及学分,若培养方案执行过程有所调整,应注意说明变更缘由,并在330日(第4周周五)前与教学信息管理科联系,进行网上学分变更,否则将影响后续毕业及授位网上审核。

2.指导学生自查:安排督促学生在规定时间内通过教务服务系统核实个人学业成绩、受处分及学籍异动情况等,通过学信网(http://www.chsi.com.cn/)校对并确认个人学籍信息及个人毕业图像。学生自查应在330日(第4周周五)前完成确认。

3.公示初审结果:按专业汇总并公示每名学生毕业及授位初审结果。对于不能按期毕业及授位的学生,应交由本人核查签字确认。开办辅修专业的学院应同时公示辅修专业初步审核结果。

4.核查成绩总表:在学生网上成绩自查的基础上,打印毕业生成绩总表初稿,交由学生核查签字确认。对于获得学分已满足毕业条件的学生,若有选修课程、通识课程不及格可不打印,并应注意由此引起的累计平均学分绩点变化对学生授位的影响,尤其是受处分学生。

5.高水平运动员比赛积分核查公示:体育学院要将高水平运动员获奖及比赛积分按规定时间录入教务管理系统,连同按比赛积分初步审核高水平运动员的毕业及授位进行公示,并交由学生核查签字确认。

三、审定程序及内容

1.审定程序:毕业及授位的审核结论按毕业、结业及授位、不授位进行填报,审核结果由学院学位评定分委员会审议通过,报教务处审核后,提交学校学位评定委员会审定。学位会议参加人及记录应留存备案。

2.初审阶段:学院学位评定分委员会应重点审议:(1)各专业的授位类型;(2)毕业、结业及授位、不授位学生初审名单;(3)不能按期毕业及授位的学生情况、曾受记过或留校察看处分学生的竞赛获奖及授位情况;(4)参加竞赛获奖等学生的不及格课程替代;(5)高水平运动员的毕业及授位;(6)辅修专业学生的毕业及授位(限开办辅修专业的学院)。

3.终审阶段:学院学位评定分委员会应根据毕业设计(论文)成绩、累计平均学分绩点、初审结果等最终审定:(1)各专业毕业、结业及授位、不授位学生名单;(2)受处分学生的毕业及授位名单;(3)不能按期毕业及授位学生名单。

4.延期毕业学生:对于最终审定不能按期毕业,且已办理延期毕业手续的学生,可根据自身情况申请参加20191月毕业及授位审核,或随2019届毕业生进行毕业及授位审核。

四、时间节点及主要材料报送

1.412日(第6周周四)前,完成毕业及授位初审,并报送以下材料:

1填报初审的①《2018届本科毕业生结业及不授位学生情况表》(附件1);审核并汇总②受处分学生的竞赛获奖等相关证明材料;③不及格课程替代学生材料;④《西安建筑科技大学本科生结业/延期毕业申请表》一并报送。

2开办辅修专业的学院打印学生辅修专业课程成绩单,填报《2018届本科毕业生辅修专业辅修证书及第二专业学士学位授予情况初审表》(附件2)。

3)体育学院填报《2018届本科毕业生中高水平运动员比赛积分与毕业及授位审核表》(附件3)及对应获奖证书。

2.622日(第16周周五)前,完成毕业设计(论文)网上成绩提交,并进行最终的累计平均学分绩点核查。

3.624日(第17周周日)前,完成毕业及授位终审,填报终审的《2018届本科毕业生结业及不授位学生情况表》。督促应予结业的学生交结业或延期毕业申请,一并报送。

4.626日(第17周周二)前,教务处审核2018届本科毕业生毕业及授位情况,提交学校学位评定委员会审定,并按省级教育行政部门规定,完成2018届本科毕业生相关信息报送,协助进行毕业生派遣手续办理。

5.72日(第18周周一)前,完成毕业生成绩总表的打印及归档。成绩总表打印具体要求及归档目录见附件45

6.720日(第20周周五)前,交还毕业生发证名册。教务处整理汇总后进行归档,并完成毕业生的培养计划、教学任务、课程成绩、学籍信息等电子归档。

五、补充说明

1.对于因竞赛获奖等达到授位条件的受处分学生,应由所在学院核实相关材料,经公示无异议后提交学院评定学位分委员会审定。对于不容易界定的项目,可与创新创业教育办公室协商认定。

2.对于不能按期毕业的学生一般应予结业,也可按规定允许申请办理延期毕业。逾期视为自动放弃延期毕业,按结业处理。

3.督促2017届结业生于412日(第6周周四)前将结业证书交回教务处教务科,办理相关手续,随2018届毕业生换发毕业证书,逾期将无法换发。结业生名单单独通知。

4.2018届本科毕业生学历、学位证书等发放暂定于72日(第18周周一)。

毕业及授位工作关系到学生个人切身利益,各学院务必高度重视,明确时间节点,指定专人进行审核,召开学院评定分委员会审议,按规定时间完成各项工作。同时务必做好不能如期毕业学生及不授位学生的思想工作,确保学生顺利完成本科学习,平稳离校。

 

附件:1.2018届本科毕业生结业及不授位学生情况表

2.2018届本科毕业生辅修    专业辅修证书及第二

专业学士学位授予情况初审表

3.2018届本科毕业生中高水平运动员比赛积分与毕
​               业及授位审核表

4.2018届本科毕业生成绩总表打印及资料归档要求

5.2018届本科毕业生成绩总表归档目录

 

 

教务处

2018320

 

教务处
2018-03-21 14:04:40
 分享转发:0

重要通知