您所在的位置:首页教学运行 > 课程考核 >

西建大教〔2020〕8号:西安建筑科技大学2019-2020学年第二学期疫情防控期间本科课程在线考核及成绩评定实施办法
浏览:

 

 

西安建筑科技大学


处室文件

 

 

西建大教〔20208

 

西安建筑科技大学

2019-2020学年第二学期疫情防控期间

本科课程在线考核及成绩评定实施办法

 

各学院:

根据疫情防控工作要求,为减少大规模人员聚集,做好本学期课程考核组织,结合新时代高教40和目前学校在线教学实际,进一步转变教育教学观念,更好推进过程考核管理,启动成绩评定的全过程在线考核模式。现将本学期课程考核及成绩评定相关工作通知如下:

一、课程考核基本原则和要求

学院要统筹做好本单位所开设课程的考核组织与管理,综合考虑学生返校后大规模组织课程期末考核存在的问题,组织教研室认真研讨目前所开设课程的在线考核、成绩评定方式及考核资料归档要求等,并协商任课教师形成各门课程具体的考核意见和安排,报开课学院审核同意后组织实施。

1.统筹推进在线考核。要结合目前各门课程在线教学实际,研究引入在线考核,成立学院在线考核领导小组,按教研室或课程组建在线考核工作小组,统筹做好成绩评定全过程在线考核模式。同时要加大过程考核比例,增加期中考核,进一步降低期末考核成绩占比。或加大遴选课程试点完全使用过程考核成绩综合评定课程成绩。

2.改革课程考核模式。要全面考核学生对知识的掌握和应用情况,以考辅教、以考促学。要不拘泥于现有课程教学大纲规定的考核方式和成绩评定等,可按照课程性质分类确定考核方式,试点多元化考核,可通过论文、报告、在线答辩等考核方式综合评定成绩,也可引入开卷、非标准答案考试等,对于同一门课程还可采用不同的考核方式。

3.改变成绩评定方式。可引入二级分制合格/不合格评定成绩。为确保成绩评定合理有效,原则上必修及选修课程成绩可适当减少百分制,更多采用五级分制,也可采用二级分制,通识拓展课程成绩一般采用二级分制。采用二级分制的课程成绩原则上不纳入累计平均学分绩点的计算。

4.进行成绩相关性分析。要组织任课教师对过程考核成绩与期末考核卷面成绩的相关性进行自查,对期末考核卷面成绩低于40分的,其总评成绩不得高于60分,对总评成绩接近60分的要进行重点复核。同时要组织对同一门课程不同教学班学生成绩的信度和效度等进行分析。

5.强化特殊学生帮扶。要对于因疫情等影响学生无法参加在线期末考核、或由于不可抗力因素等影响到学生考试过程的,任课教师要核实情况,并及时向所在学院反映,可予以重考、或适当延长考试时间等。

二、在线考核具体要求

学院要督促任课教师做好学生学习过程考核管理,如实记录并科学量化学生出勤及课堂表现,有效利用在线教学平台及教学辅助软件等,进行个性化的学习过程分析,基于数据进行过程监管,实时跟踪分析每一名学生的作业及完成情况等。同时要根据课程性质和特点,科学设计各门课程的在线考核内容和考核方式,真实、客观评价学生学业成绩。

1.设置成绩评定的组成及比例。要科学合理设置每门课程过程考核的具体内容,明确过程考核成绩的组成,加大其在总评成绩中的比例,增加期中考核,期末考核在总评成绩的比例可降低至30—40%。或增加设置过程考核成绩评定项目,不专门设置期末考核占比。

2.明确过程考核项目及计分标准。学生的在线学习时长、课堂互动交流频次、手写笔记、作业完成、在线测试等,均可量化后纳入过程考核成绩评定范围。学生出勤在课程总评成绩中的占比根据教学实际确定,可计入过程考核成绩。过程考核项目及计分标准,应能如实反映学生的学习过程、学习态度及学习效果等。

3.丰富在线期末考核内容和组织形式。各平台在线考试设置流程详见附件1—3。可根据课程性质和特点,科学设置每门课程的在线期末考核内容和具体组织形式,在线期末考核时间一般应为1.5—2小时。

1)对于在线期末考核的课程,一般应于结课两周内进行。具体考试时间可由任课教师与学生协商后确定,报开课学院教学办审核同意后组织实施。

2)在线期末考核要更多采用开卷、非标准答案考试等方式,应保证有足够的试题数量,题目次序随机组合,难易要有区分度,限定在规定的考试时间内完成并提交。

3)对于期末考核采用报告、论文等形式的,一般应要求手写完成,通过指定平台或软件限定时间提交电子版图片资料,原版纸质材料可于学生返校后提交。

4)做好在线期末考核预案,提前发布考试要求,拟定应对在线考核网络不畅的手段、留存考核资料方式等,保障在线考核成绩评定的有效性。

4.严格审查学生期末考核资格。对于学生未按规定时间进行在线学习的次数超过该门课程在线教学次数1/3及以上,或未达到规定的在线学习时长、互动、作业等学习要求的,应取消其该门课程期末考核资格。若发现过程考核、作业等有抄袭、雷同等现象,可视情节轻重取消其期末考核资格,同时该门课程过程考核和总评成绩均按“0”分记。

5.做好成绩评定相关资料归档。教师应充分利用各平台相关功能,做好学生出勤、在线学习时长、互动、作业等过程考核成绩评定记录,开展过程考核、期中、期末考核资料的电子归档,同时要结合专业评估认证要求等,做好纸质材料样张归档。

1)对于纳入该门课程成绩评定的每个考核项目,原则上均应进行相关考核资料归档,学院可按照课程性质,分类细化具体课程的考核资料归档及说明。

2)在线课程考核资料以电子归档为主,纸质材料归档补充,确保成绩评定依据充分、真实有效。

3)纸质考核资料样张归档,原则上应选取每个教学班总评成绩排名前后各3名学生、或抽取不少于6份有代表性的纸质考核资料归档。

三、在线考核纪律要求

学院要加大对学生的诚信及警示教育,督促任课教师教学过程要加强课程思政,同时要提高命题的科学性,通过加大试题数量、多题随机组卷、网络查重检测、改进成绩评定等多种方式确保考试成绩公平、公正,有效制止和避免在线考核中学生代学、代考、抄袭等违纪作弊现象。

1.加大诚信及警示教育。各学院要召开专门的在线学风考风建设会议,开展考风考纪警示及诚信检测,督促学生着装整齐、诚信应考,提前制止学生可能的考试违纪作弊侥幸心理。并明确告知:对于学生在线学习及考核中的代学、代考、抄袭、雷同作业、雷同试卷等,该门课程成绩均按“0”分记,并加大处理力度,严格按规定给予相应的纪律处分,甚至开除学籍!

2.严格在线考核纪律。任课教师要将课程思政融入教学,鼓励学生勤奋学习、诚信应考,考前务必再次重申考试纪律,严格考试要求。

1)要组织学生在考试前三天进行网络环境和在线考试平台测试。正式考试开始前,应要求学生再次进行测试。

2)务必提醒学生在线考核期间不得通过截屏、拍照等传递试题和答案,亦不得向他人寻求答案等。

3)要通过云监考模式加大对在线考核的实时监控,应要求学生在线考核期间全程开启视频设备,且不得关闭。

4)凡未按要求在考前进行测试影响考试过程的,后果由学生本人承担。无故不参加在线考核的学生按旷考处理。

3.采用题目查重和多题多卷。在线考核一般应采用集体命题,要多采用案例分析、拓展性和论述题等题目,并在考前组织教师试做或进行题目查重,确保学生要在理解课程内容基础上创造性地归纳总结后才能作答,规避通过网络能直接搜索到答案的题目。同时要加大在线考核试题数量,改变题序或随机组卷,采用多题多卷等形式进行在线考核。

4.严格雷同试卷等查处。对于疑似雷同试卷、报告及论文等,应及时报告所在学院,由学院指派2名以上教师认真复核,对于经复核认定为雷同的,相关学生该门课程总评成绩均记为“0”分,并按规定给予相应的纪律处分。经过学院组织复核的雷同试卷、报告及论文等,一般不再接受学生的成绩复核申请。

四、本学期补考说明

对于低年级学生,上学期不及格课程的补考可暂不安排,待学生返校后另行通知。对于毕业班学生,仅对上学期及第六学期(五年制第八学期)开设的课程,若未按规定组织补考,会影响到相应学生毕业的补考课程进行安排。

学院要精准筛查毕业班须按规定组织补考的课程和学生名单,并优先安排该部分学生先期返校,同时要排查由于疫情影响不能返校等学生,制定在线补考方案或毕业方案。

学院要在本学期推进课程在线考核的基础上,试行补考课程的在线考核。对于学院内专业课程、大学体育等课程的补考可优先试行在线考核。对于单、双学期均开设的课程,需补考学生可随本学期对应课程的考核合并进行。须组织线下补考课程的安排待学生返校后另行通知。

五、材料报送及相关说明

学院要切实做好疫情防控期间课程考核组织与管理,务必排查本单位所开设的每一门课程的成绩评定和考核方式,明确学院在线考核领导小组及具体课程工作小组的组成,有效推进过程考核,认真研究制定具体课程的在线考核内容和期末考核组织方式,试行做好考核资料的电子归档和纸质样张归档等。

1.要以教研室为单位,形成所开设各门课程的具体考核意见和安排,明确过程考核成绩所占比例及评定项目等,科学设计各门课程期末考核内容和组织形式,并由开课学院审核同意后组织实施。

2.对于过程考核项目设置较多的课程,可不安排专门的期末考核,试点课程成绩完全根据过程考核项目成绩综合评定。须明确每项过程考核项目及计分标准,做好过程考核资料归档等。

3.对于进行在线期末考核的课程,要做好各平台在线考试培训,提前组织相关任课教师进行平台测试、试题试做和网络查重检测等,如实记录在线考核过程中学生现场作答及异常情况等。对于采取在线答辩方式的,要注意留存答辩PPT、录音、视频等资料。

4.对于通过论文、报告等方式进行期末考核的课程,要注意采用开放性、创新性题目,应要求格式规范,字数一般不得少于5000字,并做好查重检测及雷同比对等。

5.鉴于疫情造成学生返校时间的不确定性,对于经评估确须学生返校后组织线下期末考核的课程,一是要在按照以往课程考核组织要求的基础上,根据疫情防控要求提前做好每门课程考试组织的实施预案;二是要在课程结课两周内,公布相应课程学生的过程考核成绩;三是要做好相应课程的在线考核及成绩评定备选方案;四是要同时做好由于疫情不能返校学生的课程考核和成绩评定。

6.本学期期末集中考试周时间仍安排在第1819周(62174日)。学院应避免期末集中考试周相同学生在线考核安排冲突或过于集中,确保学生充分复习后参加考试。目前已结课的课程应在515日(第12周周五)前完成网上成绩录入。

各学院务必高度重视,以在线教学为契机,深入推进课程考核方式改革,加强过程考核,统筹做好疫情防控期间本单位本学期所开设各门课程的考核组织安排和成绩评定,同时认真做好本学期补考课程的考核组织安排并于511日(第12周周一)前,将本学期须安排在期末集中考试周进行的在线考核等课程,连同毕业班学生应予补考的课程和对应学生名单等报送教务处。

 

附件:1.超星泛雅平台在线考试设置流程

2.雨课堂平台在线考试设置流程

3.中国大学MOOC平台在线考试设置流程

 

 

 

教务处

   2020427 

教务处
2020-04-27 19:36:45
 分享转发:0

相关信息

重要通知