您所在的位置:首页教学运行 > 课程考核 >

西建大教〔2019〕30号:关于加强过程考核和严格考试组织的通知
浏览:

 

 

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教〔201930

 

关于加强过程考核和严格考试组织的通知

 

各学院及相关部门:

为深入贯彻落实教育部相关文件精神,加强学生学习过程管理,严格考试组织,狠抓考风考纪,推进考试院制度建设,现将本学期过程考核和考试组织相关要求及规定重申如下

一、加大教学过程考核管理

上学期,学校遴选加大过程考核模式改革的考试课程共计94门。本学期各学院推广考核改革试点课程的经验,将实施全过程学业评价的课程范围扩大到全部考试课程。同时要严管、严抓本科教学秩序,严格学生课堂考勤。

1.学院要结合学科专业特点和专业评估认证要求,推进全过程学业评价。要加大过程考核在课程总评成绩的比例,根据课程性质及特点增加期中考试环节,降低期末考核成绩的占比。

2.要做好过程考核记录及资料归档,过程考核成绩的评定一般应由多个得分项目组成,做到依据充分、真实有效、公开透明。一旦发现学生过程考核中有抄袭作业、雷同作业等现象,过程考核成绩应按“0”分记,并视情节轻重给予相应的纪律处分。

3.要严格课堂管控,审查学生请销假,如实记录学生课堂出勤,可借助“雨课堂”等辅助教学工具全面记录整个教学和考核过程,并按规定报送学生旷课学时及取消课程考核资格学生名单。

学院要及时审核汇总学生请假及教师考勤记录等,定期通报学生上课迟到、旷课等,并按要求对旷课累计学时达到规定的学生给予相应的纪律处分,处分情况应于12月31日(第18周周二)前报送教务处教务科。

二、考试安排及考务组织

各门课程的期末考核应在结课后2周内进行。学院要统筹做好本学期各门课程的考试安排,落实好各门课程的监考、巡视,按要求发放监考(巡视)通知单,并提醒学生在考试前通过教务管理系统再次确认课程考试安排。

1.本学期2019级、2018级课堂教学将在第17周全部结束,第18-19周(12月30日-1月10日)为期末集中考试周。跨学院通识核心课程考试由教务处负责协调,安排在第18周周五-第19周周四,详见附件1。

2.学院要在学校通识核心课程考试安排的基础上,安排好其他各门课程的考试,注意避免相同学生考试安排过于集中,确保学生充分复习后参加考试。

3.原则上1个教室不得安排超过2个考场(60人左右)的考试。容纳1个考场(30人左右)的教室,应配备1名主监和1名副监;容纳2个考场的教室,应配备1名主监和2名副监。

4.学院应于12月20日(第16周周五)前完成教务管理系统本学期课程考试时间、地点设置及监考、巡视网上录入,并确保实际监考、巡视与录入信息一致。已安排的监考、巡视如需改动,应及时通过教务管理系统变更后报教务处备案。

5.学院应根据实际情况,自行设计制作监考(巡视)通知单、监考(巡视)牌等,并按规定时间组织监考、巡视按时乘车,完成监考(巡视)任务。在监考(巡视)通知单中要明确监考(巡视)职责,并注意考前提醒督促。也可根据实际,选聘培训离退休教师及相关工作人员组建专职监考队伍。

6.学院教学管理人员应深入考场现场检查各门考试课程的考务组织。同时要成立教学院长任组长的考试巡视工作组,深入考场对考场纪律、监考教师到位和履行职责等进行检查。期末集中考试周及重点课程考试要加强巡视人员配备,做到全程巡视。

三、考风考纪及监考培训

在上学期公共基础课程和专业课程考试中,均有学生由于考试违纪作弊受到相应的纪律处分,影响毕业授位,其中,开除学籍8人,留校察看72人,也有监考教师由于迟到、私自让别人代替、监考过程聊天或使用手机等被投诉或受到教学事故处理。

1.学院要深刻认识到考试违纪作弊的危害性,以学校发布的纪律处分文件等典型案例,召开主题班会,加大对学生的警示教育。学生参加所有课程考试一律不准携带手机、书包等进入考场!若已携带,必须将手机关机后放入书包,集中放置在考场教室外区域。考前要认真检查个人座位窗台四周及抽屉、口袋等清洁,确保未携带手机、考试材料、书本等。重申学生未按规定携带考试证件一律不得参加考试!考场规则详见附件2。

2.学院要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织教师学习教育部相关文件,严格学校课程考核相关要求,了解学生受到纪律处分的严重后果,切实提高监考责任意识,严格考试管理。

1)要使监考教师充分认识到:自己在考前再次重申考试纪律、严格履行职责、在黑板书写相关警示内容等,可有效制止学生可能的违纪作弊行为。

2)所有任课教师均应履行监考任务,在考试中佩戴监考牌并认真履行监考职责。考试过程中务必关闭手机,更不得使用手机!监考过程不得聊天或从事其他与监考无关的工作。

3)学生进入考场时,监考教师应禁止学生将手机、书包等带入考场!考前务必重申考试纪律,并在黑板书写考试违纪作弊警示内容,同时提醒学生检查座位周边等区域,确保未携带手机、携带考试相关材料等。

4)监考教师考前应编排学生座位,学生须在考场教室过道相邻座位就座。试卷发放后,应要求学生认真阅读试卷首页左侧诚信考试承诺,并做好诚信签名。

四、命题组织及试卷评阅

各学院要结合专业评估认证要求,切实加强考试管理,规范课程考核各个环节,确保考试命题、试卷印制保密、密封阅卷、成绩评定、试卷分析、考核资料归档等工作严谨、有序。

1.统筹做好本单位开设课程的命题组织和试卷印制保密,严格命题审批,推进教考分离,可遴选部分课程引入校外第三方命题。同时加强对往年试题的归档保管,确保三年内试题没有外传。

2.任课教师须持工作证等有效证件送印及领取试卷,严禁由研究生等非指定人员代送代领。学院也指定专人负责本单位试卷印制保密,对接印刷部门专人上门送取和装订试卷。

3.所有课程均应密封阅卷,多人承担的课程考试应流水阅卷。开课学院应指定专人负责本单位所开设课程的试卷密封,一般应在考试结束后现场密封,务必确保评阅前密封试卷。

4.要加强试卷分析,对过程考核成绩与期末考试卷面成绩的相关性进行自查,要按任课教师、学生学院统计分析课程考核成绩,了解和反馈学生学习状况,促进教师持续改进教学。

希望各学院高度重视,充分发挥课程考核在人才培养中的作用,加强过程考核管理,严格考试组织,务必从命题组织审批、试卷送印保密、考风考纪、监考巡视、考试组织、密封阅卷、试卷分析及考核资料归档等各个环节推进考试院制度建设。学校将从过程考核、考务组织、学院领导及教学管理人员深入考场、学生携带证件、监考佩戴监考牌密封阅卷、考风考纪方面进行检查考核。

附件:1.跨学院通识核心课程期末考试时间安排

           2. 西安建筑科技大学考场规则

教务处
2019-11-15 19:24:34
 分享转发:0

相关信息

重要通知