您所在的位置:首页信息公开 > 动态通报 >

2020-2021学年第二学期本科生课程安排及学生网上选课情况通报
浏览:

一、开设课程情况

本学期本科课程课表编排3493门次,其中草堂校区开设2618门次;涉及任课教师1341名,其中草堂校区任课教师980名;教学班规模在30人及以下的课程1219门次,占本学期开设课程总数的34.9%;草堂校区学府城16号楼4间智慧教室本学期共安排1342学时课程2020、2019级通识核心课程将在6月18日(第16周周五)全部结束课程教学。

辅修课程课表编排13门次,涉及任课教师12名,开设课程相比上学期下降4门次。

二、学院课表编排情况

上学期各学生学院对本学期开设的专业课程进行课表编排,对照课表编排情况学院自查标准,通过统一筛查,教务处已和相关学院对排查出的问题及时进行了更正和调整。在本学期教学周开始后,个别学院仍存在漏排课程、教务任务调整或学时分配不合理等问题,目前已对存在问题处理完毕。各学院应加强审核管理,积极学习2021版教务管理系统课表编排方法,利用系统功能进行问题自查,确保课表编排质量,避免类似问题发生。

三、挂牌上课课程上课情况

本学期开设的挂牌上课课程共计87门,包括理学院19门,环境学院14门,艺术学院10门,文学院7门,建科、化工学院各6门,马克思主义学院5门,机电学院4门,建筑、材料、信控、体育学院各3门,管理、公管学院各1门土木、冶金、资源学院本学期未开设挂牌上课课程

1.通识核心课程挂牌上课情况

本学期开设的通识核心课挂牌上课课程共37门,涉及任课教师426名,共883门次。经过学生网上选课并征求学院意见,因选课人数较少而确定停开的共38个教学班,共8名任课教师课程停开。具体课程信息详见表1:

 \

2.学院专业课程挂牌上课情况

本学期开设的专业课挂牌上课课程共50门,涉及任课教师172名,共175门次。因选课人数较少而确定停开的共15个教学班,共15名任课教师课程停开。具体课程信息详见表2:

 \

四、学生选课情况

1.未按时选课学生情况

截至3月29日(第5周周一),本学期开学初通过两校区现场办公,共处理135名未在规定时间内进行网上选课的学生,其中化工公管艺术、信控学院未按时选课学生数占应选课学生数比例较大,分别为1.74%1.26%1.25%1.20%建科、体育学院现场办公登记的未按时选课学生数为0

未按时选课学生中包括2020级10人,2019级42人,2018级54人,2017级27人以及2016级建筑学生2人。其中多数学生为挂牌课程、重修课程毕业班通识拓展课程补选。具体情况见表3:

\

2.复学、降级试读等学籍异动学生网上选课情况

截至4月19日(第8周周一),本学期共办理各类学籍异动学生选课72人,包括休学(保留学籍)38人,复学14人,降级试读11人,延长学习年限9人。其中机电学院14人,建筑学院8人,建科、冶金、艺术、化工学院各7人,土木、环境、安德学院学生各4人,资源学院3人,材料、信控学院各2人,管理、体育、理学院各1人,公管、文学院0人。

3.实验网上预约情况

2020级《大学化学实验》继续实行在教务管理系统网上预约,本学期预设78个教学班,周内及周日分单双周安排在3-5节、6-8节,根据预约情况,土木、冶金等部分专业共计1130名学生根据课表空闲时间进行了该门实验网上选课,预约时间多为下午时段因部分学生周内课程较多,且上学期教学周短,高数等通识核心课学时缩减,本学期周日补课情况较多,化工学院及时增开4个周六班,实际共开设38个教学班。

各学院应做好本学院2021届毕业生双学期不及格课程重修选课筛查、往届延期毕业学生专业课不及格课程重修选课筛查。督促相关学生对照本专业人才培养方案,核查学业完成情况,确认个人不及格课程,保证学生顺利毕业。

教务处
2021-04-27 10:37:57
 分享转发:0

相关信息

重要通知