您所在的位置:首页信息公开 > 动态通报 >

2018-2019学年第二学期本科生课程安排及学生网上选课情况通报
浏览:

一、开设课程情况

本学期本科课程课表编排3183门次,其中草堂校区2337门次;涉及任课教师1541名,其中草堂校区1016名;教学班规模在30人及以下的课程1169门次,占本学期开设课程总数的36.7%;草堂校区6间活动桌椅教室,其中4间多媒体教室共安排课程42门次20182017级通识核心课程在第17周周全部结束理论教学。

辅修课程课表编排35门次,涉及任课教师30名,开设课程相比上学期基本持平

二、学院课表编排情况

1.各学院小学期安排及课表编排存在问题

上学期各学生学院对本学期开设的专业课程进行课表编排,所有学生学院已在19-20周小学期对非毕业班学生集中安排实习、实验、课程设计、讲座等,整体编排质量高于上一学期。对照课表编排情况学院自查标准,通过统一筛查及各学院互查反馈,发现个学院存在未预留节假日空周、小班用大教室等问题,具体问题及小学期安排详见表1

\

相关学院已对存在问题及时进行更正和调整,保证本学期教学正常运行。下次课表编排时相关学院应积极自查,继续确保课表编排质量。

三、挂牌上课课程上课情况

本学期开设的挂牌上课课程共计74门,包括理学院16门,艺术学院7门,环境学院文学院、体育学院各6门,马院、建筑、机电、建科学院各5门,材料学院4门,化工学院3门,土木、冶金学院2门,信控、公管学院各1门,管理、资源学院0门。

1.通识核心课程挂牌上课情况

本学期开设的通识核心课挂牌上课课程33门,涉及任课教师386名,共853门次。经过学生网上选课并征求学院意见,因选课人数较少而确定停开的共42个教学班,共6名任课教师课程停开。具体课程信息详见表2

\

2.学院专业课程挂牌上课情况

本学期开设的专业课挂牌上课课程共41门,涉及任课教师200名,共166门次。因选课人数较少而确定停开的共20个教学班,共20名任课教师课程停开,均为艺术、建筑学院教师,其中艺术学院所有挂牌上课课程均实现教师差额。具体课程信息详见表3

\

四、学生网上选课情况

  1.未按时选课学生情况

截至56日(第10周一),本学期开学初通过两校区现场办公以及2016级挂牌课程《形势与政策4》开课前未选课学生筛查,共处理500名未在规定时间内进行网上选课的学生,其中建科管理、信控学院未按时选课学生数占应选课学生数比例较大,分别为5.91%5.25%4.81%理学院、资源、体育学院学生未按时选课学生比例较小,分别为0.88%、1.93%2.21%安德学院学生因不参与学校挂排课程选课,仅体育、选修课程需要选课,未按时选课学生比例最少,为0.42%。

未按时选课学生中包括2018级71人,2017130人,2016299,其中2016级学生中212人为挂牌课程《形势与政策4》未按时选课,占2016级未按时选课学生数的70.90%。具体情况见表4
\

 

2.复学、降级试读等学籍异动学生网上选课情况

学校本学期继续通过现场办公逐一针对复学、降级试读等学籍异动学生进行选课指导并补选相应课程。

截至56日(第10周一),本学期共办理各类学籍异动学生选课81人,包括复学25人,休学(保留学籍)12人,降级试读37人,延长学习年限7人。其中土木、信控学院15人、环境学院12人、冶金学院10人、材料学院8人、艺术学院7人、建科学院4人、建筑、机电、管理学院各3人、学院1人。

另根据往届延期毕业学生公共基础课不及格课程筛查,共处理130名往届延期毕业学生共计183门次重修选课。

3.实验网上预约情况

2018级《无机化学实验2继续实行在教务管理系统网上预约,本学期预设69个教学班,周内分单双周安排在3-5节、6-8节,根据预约情况,冶金、环境等部分专业共计777名学生根据课表空闲时间进行了该门实验网上选课,预约时间多为下午时段,因部分学生周内课程较多,化工学院及时增开4个周末班,实际共开设27个教学班。

 

各学院应做好本学院2020届毕业生双学期不及格课程重修选课筛查、往届延期毕业学生专业课不及格课程重修选课筛查。督促相关学生对照本专业人才培养方案,核查学业完成情况,确认个人不及格课程,保证学生顺利毕业。

教务处
2019-05-10 08:44:54
 分享转发:0

相关信息

重要通知