您所在的位置:首页信息公开 > 动态通报 >

2018-2019学年第一学期本科生课程安排及学生网上选课情况通报
浏览:

一、开设课程情况

本学期本科课程课表编排3409门次,其中草堂校区2409门次;涉及任课教师1538名,其中草堂校区1044名;教学班规模在30人及以下的课程808门次,占本学期开设课程总数的23.7%;草堂校区6间活动桌椅教室,其中4间多媒体教室共安排课程61门次。20182017级通识核心课程在第19周周全部结束理论教学。

辅修课程课表编排34门次,涉及任课教师33名,开设课程相比上学期基本持平

二、学院课表编排情况

上学期各学生学院对本学期开设的专业课程进行课表编排,对照课表编排情况学院自查标准,通过统一筛查及各学院互查反馈,发现多个学院存在节假日、考试周、CET考试空周未预留,小班排大教室等问题,具体问题详见表1
\

相关学院已对存在问题及时进行了更正和调整,保证本学期教学正常运行。下次课表编排时各学院应继续认真自查,确保课表编排质量。

三、挂牌上课课程上课情况

本学期开设的挂牌上课课程共计67门,包括理学院16门,环境学院14门,艺术学院8门,文学院马院7门,材料学院5体育学院4建筑、土木学院各2门,机电、冶金学院各1门,管理、信控学院0门。其中个别专业设计课如建筑学院开设的《建筑设计5》,艺术学院开设的环境设计1》、《综合环境艺术设计,继续推行教师学生双向选择试点,学生自主选择任课教师的同时,教师也可根据学生情况自主选择上课学生。

1.通识核心课程挂牌上课情况

本学期开设的通识核心课程共32除个别课程因师资和教学场地要求外,其他全部实行教师挂牌上课,涉及任课教师428名,共969门次。经过学生网上选课并征求学院意见,因选课人数较少而确定停开的共49个教学班,10名任课教师课程停开,其中7人停开2门课程。具体课程信息详见表2
\

2.学院专业课程挂牌上课情况

本学期开设的专业课挂牌上课课程35门,涉及任课教师179名,共142门次。因选课人数较少而确定停开的共19个教学班,共14名任课教师课程停开,其中1人停开2门课程。具体课程信息详见表3
\

四、学生网上选课情况

  1.未按时选课学生情况

截至1015日(第7周一),本学期开学初通过两校区现场办公,共处理550名未在规定时间内进行网上选课的学生,其中材料、艺术、环境学院未按时选课学生数占应选课学生数比例较大,分别为10.09%5.51%5.11%信控学院学生未按时选课学生比例较小,为0.84%

未按时选课学生中包括2018级47人,2017200人,2016151人,2015103人,建筑学院及其它学院去年延期学生51人。其中多数为高年级学生未进行跟班重修选课,不了解重修选课时间、方式等。具体情况见表4
\

2.复学、降级试读等学籍异动学生网上选课情况

部分学生在办理相应学籍手续时仍表现出对学籍政策不了解,补修课程不明确等问题。学校已通过现场办公逐一针对复学、降级试读等学籍异动学生进行选课指导并补选相应课程。

截至1015日(第7周一),本学期开学初共办理各类学籍异动学生选课70人,包括复学30人,休学(保留学籍)14人,降级试读26人,延长学习年限0人。其中土木学院8人、理学院3人、建筑学院3、信控学院14人、冶金学院6人、材料学院7人、环境学院6人、机电学院9人、艺术学院8人、管理学院3人、文学院1、安德学院2人。

3.实验网上预约情况

2018级《无机化学实验1大学化学实验》试行在教务管理系统网上预约

《无机化学实验1大学化学实验》本学期分别预设66和78个教学班,周内分单双周安排在3-5节、6-8节,根据预约情况,冶金、环境等部分专业分别共计765和1048名学生根据课表空闲时间进行了该门实验网上选课,预约时间多为下午时段,因部分学生周内课程较多,理学院及时增开分别6和12个周末班,实际共开设分别27和35个教学班。

学校将进一步筛查挂牌上课的必修通识核心课程应选未选学生情况,各学院应做好本学院专业必修课挂牌上课课程应选未选学生筛查;重点督促学籍异动学生对照本专业人才培养方案,核查学业完成情况,确认个人不及格课程,制定合理的学习计划。

教务处
2018-10-29 10:29:52
 分享转发:0

相关信息

重要通知