您所在的位置:首页信息公开 > 动态通报 >

2017-2018学年第二学期第7-12周本科教学调停课情况通报
浏览:

本学期7-12周共开设本科课程1999门次,其中草堂校区1520门次,雁塔校区479门次,共涉及任课教师1206名。现将第7-12周各学院调停课情况通报如下:

一、整体情况

1.第7-12周调课、停课、补课

1)次数、学时数

全校已审核的调课、停课、补课申请共85次,相比第1-6周减少26次,降幅为23.42%。理学院、土木学院、艺术学院、材料学院、管理学院、信控学院申请次数均超过全校平均值。

涉及课程共计75门次,315学时,占本学期全校总上课学时的0.31%,所占比例较第1-6周有所下降。安德学院、土木学院、材料学院、管理学院艺术学院、信控学院调停课累计学时占本学期学院总上课学时的比率均超过全校平均值。

土木学院、艺术学院、材料学院、管理学院信控学院申请次数及申请学时比率均超过全校平均值,应引起重视。详细统计数据见附表。

2)申请原因

因教师个人病事假调整38次,占调停补课总次数的44.71%;因教师出差或参加会议等调整33次,占总次数的38.82%;因教学时间、学时安排不合理冲突等调整6次,占总次数的7.06%;课表编排不合理等调整5次,占总次数的5.88%;因教学临时需求调整3次,占总次数的3.53%。

2.7-12周换地点、换教师

全校已审核的换地点申请共计35次,因教室容量或类型安排不合理26次;因教学设备故障的申请9次,已及时反馈至相关单位解决处理。此外还有临时换教师申请共计25次。

二、情况分析

1.好的作法及改进

1)因课表编排不合理而申请调课的次数较第1-6周有所改进;建筑学院、文学院、马克思主义学院较第1-6周调停课学时比率有所下降。

2)环境学院规定每名教师每学期申请次数不得超过2次,非教学相关的会议原则上不得作为调停课申请理由;土木学院建立“学院-教研室”审核制度,教师须提供会议通知、病历等有效证明材料方可申请。

2.存在问题

1)因个人出差或参加会议、病事假等原因引起的调停课次数仍较多。

2)个别学院存在教师调停课申请填写有误、不规范、原因不明确,或因突发事件未及时补办调停课手续的问题。

3)个别教师调课及补课时间不合理,尤其是草堂校区第5-6节次课程未考虑学生课程搭接情况,影响学生午餐和休息。

三、改进建议及注意事项

1.雁塔校区原则上中午不安排课程,草堂校区中午和晚上除设计、实验、上机及制图等实践教学环节外不得安排其他课程。如涉及草堂校区第5-6节次的调课及补课,教师应提前确认学生当天其他课程搭接情况,避免引起学生无法就餐和休息等问题。

2.调停课手续应至少提前三天办理。如任课教师因急病等无法按时办理,应经教研室主任审核同意后由教研室或学院教学办代替其在网上申请办理,并及时通知相关学生。

3.学院应对已办理过停课课程的补课情况加强跟踪,及时了解教学过程中存在的问题并反馈解决。因运动会(4月19日至20日第7周周四至周五)引起的补课,各开课学院应与任课教师及时协商,妥善安排补课时间、地点并通知相关学生。

学院应结合附表数据对本单位调停课情况认真分析,结合学院实际情况及时采取有效措施,控制调停课次数,规范调停课审批手续保证正常的教学秩序。

 

对于教师擅自调停课、停课后未进行补课等相关问题,广大师生可通过教务处网站咨询专区“教学运行组织问题”或“处长信箱”栏目留言反馈。

2017-2018学年第二学期第7-12周教师调课情况统计

:本表按照开课学院7-12周调课、停课、补课申请次数由高到低的顺序进行排序。安德学院因来华教师授课时间调整引起的2次调停课及教师由于“高校思想政治理论课2018年版教材使用培训”会议首批“优秀青年学者”授予仪式暨青年教师论坛成立大会引起的调停课不计算在内

统计内容:调课、停课、补课、换地点、换教师等共计五类申请。

统计对象:截至5月25日(第12周周五)下午18:00教务管理系统中调停课申请。

教务处
2018-05-29 20:34:29
 分享转发:0

重要通知