您所在的位置:首页信息公开 > 动态通报 >

2017-2018学年第二学期本科教学动态通报第01期 ——开学初本科教学秩序检查情况
浏览:

为维护良好的教学秩序,35日(本学期开课第一天),教务处和各学院对两校区1-2节本科课堂教学秩序进行了检查,学校教学督导组各位老师同时深入课堂进行了听课。现将相关情况通报如下:

一、教学安排情况

本次共检查课程111门次(草堂校区75门次、雁塔校区36门次),其中《高等数学Ⅰ2》、《物理化学B》、《分析化学》、《互换性与技术测量》等挂牌上课课程共29门次。

32日(上周五),教务处向全校教师发送了温馨提示短信,提醒注意本学期起课程节次与作息时间调整;提醒开学第1周有教学任务的教师再次核查个人课表,做好各项教学准备;向各学院教学院长及教学管理人员发送了本科教学秩序检查的通知,要求对本学院教师到岗、学生到课情况分校区加强检查,并注意收集课堂教学影像资料。

二、检查整体情况

大多数学院均按要求做好教学秩序检查工作,由教学院长、学生副书记等亲自带领教学管理人员、辅导员深入课堂进行了检查;尤其是艺术学院杨晴书记亲自带队深入课堂看望教师和学生,并给教师专门赠送了开课小礼物;环境学院和信控学院教学秘书和教务员还分校区深入教室。但检查过程中也发现建筑学院、机电学院领导未深入课堂进行检查。

从检查整体情况来看,开课第一天学校教学秩序良好。全体教师均能按时到岗,教学准备充分,认真记录考勤;大多数学生能准时上课,认真听讲,但草堂校区仍存在个别学生上课玩手机、睡觉、吃早餐等现象。

作为开学第一课,大部分任课教师能主动了解学生对于先修课程掌握程度,将课程内容、考核要求及成绩评定等纳入课堂内容,有的教师向学生传授有效的学习方法,有的教师向学生说明该课程网络课程学习及作业提交方式,有的教师结合课程内容,向学生介绍分析相关专业发展形势。但检查中也发现个别教师对学生玩手机、睡觉现象监管不到位。

开课第一天两校区上课情况

三、学生出勤情况

两校区学生应到7758人、按时到课7452人、迟到70人、旷课130人、请假106人。按时到课率、迟到率、旷课率分别为96.06%0.90%1.68%,与去年同期基本持平。各年级学生出勤情况统计见表1。检查中发现个别课程学生旷课率超过15%,具体情况见表2

1   各年级学生出勤情况统计表

年级

选课

人数

按时到课

人数

迟到

人数

旷课

人数

请假

人数

按时到

课率

迟到率

旷课率

2014

205

176

8

6

15

85.85%

3.90%

2.93%

2015

2725

2594

27

66

38

95.19%

0.99%

2.42%

2016

2199

2126

15

30

28

96.68%

0.68%

1.36%

2017

2629

2556

20

28

25

97.22%

0.76%

1.07%

合计

7758

7452

70

130

106

96.06%

0.90%

1.68%

2   旷课率超过15%课程统计表

序号

开课学院

课程名称

上课班级

选课

人数

旷课
人数

旷课率

1

冶金学院

专业前沿讲座

冶金1501-0307

22

6

27.27%

2

建筑学院

中国建筑史Ⅱ(传统建筑理论)

建筑1401-05

17

3

17.65%

 

四、教学服务保障

后勤等相关部门已提前做好开学相关准备工作,教室环境卫生清洁。在检查中也发现个别教室设备存在故障,如雁塔校区大楼409教室后排灯管不亮,草堂校区9-201、9-303教室多媒体网络连接不正常,9-312、9-402教室投影亮度不够。教务处已督促相关部门及时检查维修。

教学秩序检查工作已纳入学院年度本科生培养考核,希望各学院领导、教学管理等相关人员积极持续深入课堂,加大课堂教学监督与管理,检查教学运行情况,严格教学规范,强化学生纪律意识,形成良好的教风、学风。教师要加强课堂管理,检查学生到课情况,及时了解关注学生的学习状态,跟踪掌握学生的学习效果。

对于课表执行不到位、教学违规等相关问题,学生或学生干部可通过教务处网站咨询专区“教学运行组织问题”或“处长信箱”栏目留言反馈,学校将及时解决处理。

教务处
2018-03-05 18:21:53
 分享转发:0

相关信息

重要通知