您所在的位置:首页信息公开 > 动态通报 >

2017-2018学年第一学期第8-14周本科教学调停课情况通报
浏览:

本学期继续分阶段统计分析全校本科教学调停课情况,现将第8-14周各院(系)调停课情况通报如下:

一、整体情况

1. 第8-14周调课、停课、补课

1)次数、学时数

全校已审核的调课、停课、补课申请共94次,相比1-7周减少1次,降幅为1.05%。土木学院、理学院、信控学院管理学院、马克思学院申请次数均超过全校平均值。

涉及课程83门次,共计310学时,占本学期全校总上课学时的0.30%,所占比例与1-7周有所降低土木学院、管理学院、机电学院、材料学院调停课累计学时占本学期院(系)总上课学时的比率均超过全校平均值。

详细统计数据见附表。

2)申请原因

因教师出差或参加会议等调整51次,占调停补课总次数的54.25%;因教师个人病事假调整33次,占总次数的35.1%;因教学时间冲突、学时安排不合理等等调整8次,占调停补课总次数的8.51%;因教学临时需求调整1次,占总次数的1.06%因教室类型安排不合理1次,占总次数1.06%

2. 8-14周换地点、换教师

全校已审核的换地点申请共计22次,因教室容量类型安排不合理12次;因教学设备故障10次。此外还有教学任务临时变更的换教师申请共计29次。

二、情况分析

  1.改进情况

1)材料学院、建筑学院、文学院加强了调停课工作的过程管理及监督,严格执行调停课审批制度,教师调停课情况较1-7周明显改进,调停课次数及教师数均大幅降低。
    2)1-7周因承担的实践教学任务与理论教学任务时间冲突而申请调停课的教师数较多,8-14周有所改进,未出现该类调停课申请。
   2.存在问题
    1)土木学院、信控学院、理学院教师调停课次数及申请教师数较1-7周均有所增加。
    2)个别教师申请调停课原因类别及具体原因填写不规范或不完整,导致院(系)对教师调停课具体情况掌握不全面,无法正确判断具体原因,影响调停课及时审批。
    3)因教师出差或参加会议等原因申请调停课次数较上学期明显增多。
    三、改进建议
   1.本学期院(系)调停课情况及改进情况已纳入本科生年度培养考核,土木学院、材料学院本学期1-14周调停课累计学时所占比例、调停课次数均高于全校平均值,截至目前调停课情况还有改进的空间,望以上学院加以重视。各院(系)应认真分析本单位教师申请原因,切实加强教师调停课的审核,严格控制调停课率。
   2.各院(系)应认真筛查本学期办理过停课课程的补课情况并对补课情况进行抽查,督促尚未补课的教师在课程结束前及时安排补课,加强教学过程检查,了解教学过程中的问题并及时反馈解决,逐步建立调停(补)课课程跟踪听课机制,保证教学的基本规范。

3.为做好本科教学质量监控及教学过程检查,教务处于第8周起深入草堂校区进行听课及教学检查。今后将对调停课次数较多的教师、调停课率较高的课程等进行重点抽查。

对于教师擅自调停课、停课后未进行补课等相关问题,广大师生可通过教务处网站咨询专区“教学运行组织问题”或“处长信箱”栏目留言反馈。

 
 

:本表按照开课院(系)第8-14周调课、停课、补课申请次数由高到低的顺序进行排序。

     统计内容:调课、停课、补课、换地点、换教师等共计五类申请。

     统计对象:截至127日(第14周周四)下午18:00教务管理系统中调停课申请。

教务处
2017-12-11 18:35:52
 分享转发:0

重要通知