您所在的位置:首页通知公告 > 教师相关 >

守初心 担使命 克时艰—教务处党支部积极应对,做好在线教学准备工作
浏览:

为有效应对突如其来的新冠肺炎疫情对新学期本科教学的影响,按照教育部和省教育厅关于疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”等文件精神,结合学校疫情防控的实际情况,教务处党支部充分发挥党员先锋模范作用,主动出击,精心安排,积极探索开展新学期在线教学准备工作。

一、精心策划,做好本科在线教学实施方案

面对疫情不断蔓延的形势,从2月4日开始,教务处通过学校官微、学工在线公众号、学校官网、教务网、OA办公平台等多种途径发布教学安排和推送上级部门相关要求,通过微信群推送兄弟院校的典型做法,为教师积极开展在线教学奠定了良好基础;同时制定了我校《关于做好2019-2020学年第二学期(春夏学期)本科教学工作安排的通知》及《2019-2020学年第二学期(春夏学期)疫情防控期间本科在线教学组织实施方案》,分别从课程安排、教学方式调整、教学准备、业务办理等方面对开学初各项工作进行统筹部署,明确了教师、学生、教学管理人员的工作职责。为确保疫情防控期间本科教学顺利开展,黄校长召集专题视频会议,组织教务处人员讨论细化实施方案。

      \

二、积极开展线上教学培训工作

为做好线上教学相关工作,教务处与中国大学MOOC、超星、雨课堂、学堂在线、中国知网等多家线上教学平台公司积极对接,于2月7日发布了《西安建筑科技大学线上教学培训安排》,并从2月8日开始组织开展了5场线上专场教学培训会和47场平台直播培训,针对我校教师的具体情况进行线上答疑和交流,同时招募培训了38名学生志愿者、组建多个微信群及QQ群并适时答疑,精心制作推送了1个授课建议、1个指导PPT和讲解视频,指导任课教师尽快熟悉线上授课方法,做好线上教学准备。

       \

    三、认真做好线上教学相关组织

为全面了解和保证线上教学效果,教务处组织各学院对所开设课程的教学模式逐一摸排,按四种在线教学方式(MOOC+直播答疑、SPOC+直播答疑、语音PPT+直播答疑、直播授课+答疑)分类统计,制定四种在线教学方式的具体做法和适应对象,引导教师选取最优化的方式开展线上教学,并要求任课教师建立课程QQ群,提前向学生介绍教学方式。教务处还主动对接学生处、图书馆、网信处等部门,协调学习资源和课程安排推送、电子教材和相关课件资源共享开放及校园网络环境保障等相关事宜,确保线上教学工作有序开展。同时面向全体教师发送了题为《初心如一 牢记使命 勇立潮头 共克时艰》的一封信,鼓励教师发扬建大精神,率先垂范,攻坚克难,积极开展在线教学,落实“停课不停教、停课不停学”,确保教学效果实质等效。

       \ 

四、全力支持上级主管部门相关工作
   
教务处党支部张静、肖楠2位同志,在确保完成学校任务的基础上,充分发挥党员的模范带头作用,积极请缨,协助省教育厅相关部门,对49所省属本科高校的疫情防控日报数据进行汇总统计及核查,为科学、有针对性的开展高校防控工作及研判提供第一手数据。虽然时间紧,任务重,数据量大,但他们敬业负责的态度和精湛的业务水平赢得了省教育厅的高度肯定和赞誉。

 疫情就是命令,防控就是责任,教务处党支部面对突如而至的疫情,积极应对、主动作为、精心部署、团结协作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,在疫情防控的关键时刻,以自己的实际行动,服务于本科教学需求,确保新学期各项教学工作顺利开展!

 

 

 

                           教务处党支部

2020年2月21日

教务处
2020-02-24 20:07:41
 分享转发:0

相关信息

重要通知