您所在的位置:首页通知公告 > 教师相关 >

关于做好2019-2020学年第二学期(春夏学期)本科教学工作安排的通知
浏览:

各学院及相关单位:

根据教育部、陕西省相关文件通知精神及我校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关要求,在有效保障师生身体健康的前提下,尽可能减小疫情对本科教学工作的影响,现对2019-2020学年第二学期(春夏学期)本科教学工作调整如下:

一、开课安排

1.开学时间:原定于2月22日报到注册及2月24日开课时间待定,具体开学时间以学校正式通知为准。开学前取消各类实习、社会实践等聚集性教学活动,所有学生不得提前返校。

2.补考安排:原定于2月29日开始的课程补考可视情况进行调整,补考安排将会在开学时另行通知。参加补考的学生应注意认真复习,并在开学返校后及时通过教务管理系统查询具体课程的补考时间和地点。由于疫情导致无法按时参加补考的学生,学校将根据情况另行安排。

3.选课安排:原定2月24-3月1日进行的网上选课退补选微调时间安排不变,学院应督促相关学生登录教务管理系统,按时完成网上操作,学籍异动学生的选课调整开学后进行咨询办理。

二、教学方式调整

1.课堂教学:所有课程要做好利用中国大学MOOC、超星泛雅、雨课堂或其他网络教学平台进行MOOC课程自主学习、网络直播授课及线上线下混合式教学的准备,鼓励教师积极探索与在线教学相适应的辅导、答疑、考核方式,保质保量完成课程教学任务。开学时间确定后,学校将根据实际,广泛组织培训,协助完成在线教学,广大教师应充分利用假期时间,做好以下工作:

1)对于原安排在2-3月开课的课程,相关教师要制订教学日历及教学进度调整预案,做好两手准备,不影响课程教学,保证教学进度及质量。

2)学习相应网络教学平台在线教学功能及配套APP软件的使用方法,部分网络教学平台操作说明及线上培训安排详见附件,客服交流qq群微信群号另行发送

3)寻找与授课课程对接的MOOC课程资源及微课视频,制作授课所需的视频、音频、PPT、电子文档、电子教材等教学资料,建设课程教学网站,做好在线教学准备。

2.实践教学:开学后原安排所有校外实习实践暂停进行,根据上级部门通知另行安排。学院要及时调整相关实习实践课程教学安排,有条件的学院要做好利用虚拟仿真实验教学项目开展实验教学的准备。重点调整2020届毕业毕业实习完成方式和毕业设计(论文)进度,各专业和指导教师要完善设计任务书、设计资料等,合理调整毕业实习、设计时间顺序;学院要协助指导教师通过网络与相应学生建立指导沟通渠道,通过网络化手段进行在线指导,保证毕业班学生按期完成教学任务。

3.体育教学:体育学院应提前搜集或制作适合个人练习的体育教学项目微课视频,对于原安排在2-3月进行的体育教学项目,可调整为以提高学生身体素质为主,不依赖场地及器材的体育锻炼。

三、教学准备

1.宣传指导:利用QQ、微信等网络化手段,及时把相关要求通知到每位任课教师和学生,认真落实工作安排,充分做好开学前教学准备和学生学业指导工作,减少疫情对教学秩序的影响。

2.摸底排查:对所有课程任课教师在校情况仔细排查,摸清情况,若有教师确因疫情不能按时授课,应及时安排其他任课教师替代。

3.引导督促:提高全体任课教师对线上教学重要意义和作用的认识,变挑战为机遇,最大限度保证教学效果,确保教学质量不打折扣。

感谢全体师生的理解和配合,祝大家健康平安!

 

附件:1.超星泛雅一平三端直播互动教学操作指南

2.雨课堂线上授课操作指南

3.中国大学MOOC平台在线课程教学设计直播培训安排

教务处
2020-02-04 10:28:36
 分享转发:0

相关信息

重要通知