您所在的位置:首页通知公告 > 教师相关 >

2019-2020学年第一学期开学初本科教学秩序检查情况通报
浏览:

为维护良好的教学秩序,9月2日本学期开课第一天,教务处及各学院集中对两校区1-2节本科课堂教学秩序进行了检查,学校教学督导组各位老师同时深入课堂进行了听课。现将相关情况通报如下:

一、教学安排情况

本次共检查课程95门次(草堂校区66门次、雁塔校区29门次),其中《线性代数》、《工程力学》等挂牌上课课程共23门次。

8月30日(上周五),教务处向本学期全体授课教师发送了温馨提示短信,提醒注意上课节次及对应时间,再次核查网上及纸质课表,做好各项教学准备,并强调教师须留意教务处网站《关于草堂校区学府城16号楼教室启动新型多媒体教室的说明》的通知;向各学院教学院长及教学管理人员发送了教学秩序检查的通知,督促学院做好开课前的各项准备工作,对本学院教师到岗、学生到课情况分校区加强检查,并及时汇总反馈自查结果。

二、检查整体情况

各学院均按要求做好教学秩序检查工作,大多数学院在积极参与学校集中检查的基础上,同时对9月2日全天课程进行了检查;资源学院书记、院长,艺术学院和体育学院书记还亲自带领教学管理人员、辅导员深入课堂进行了检查,艺术学院同时向1-2节上课的教师送上爱心礼物“读书卡”。

从检查整体情况来看,开课第一天教学秩序良好,师生精神饱满,课堂秩序井然。全体教师均按时到岗,教学准备充分,使用16号楼新启用多媒体设备上课的教师能主动熟悉教室设备,注重课堂互动;大多数学生能准时上课,认真听讲,但仍有个别学生上课玩手机、睡觉、吃东西等。

作为开学第一课,大部分教师能主动了解学生对于先修课程掌握情况,并将课程讲授安排、考核要求等纳入课堂内容,有的教师结合课程内容,向学生介绍分析相关专业发展前景,勉励大家努力学习。上课过程中学生专注于教师的讲解,能够与教师形成良好的互动。

 

开课第一天学府城16号楼智慧教室使用情况

 

开课第一天上课情况

三、学生出勤情况

两校区学生应到6889人、按时到课6597人、迟到25人、旷课235人、请假32人。按时到课率、迟到率、旷课率分别为95.76%、0.36%、3.41%,按时到课率与去年同期有所降低。各年级学生出勤情况统计见下表。

各年级学生出勤情况统计表

年级

选课人数

按时到课人数

迟到人数

旷课人数

请假人数

按时到课率

迟到率

旷课率

2016

559

543

8

5

3

97.14%

1.43%

0.89%

2017

2221

2122

14

65

20

95.54%

0.63%

2.93%

2018

4109

3932

3

165

9

95.69%

0.07%

4.02%

总计

6889

6597

25

235

32

95.76%

0.36%

3.41%

四、教学服务保障

后勤等相关部门已提前做好开学各项准备工作和保障措施,教室和教休室环境卫生清洁,教室教学设备运行良好,未出现由于设备运行问题影响上课的情况。

教学秩序检查工作已纳入学院年度本科生培养考核,环境学院、建科学院、管理学院、材料学院、信控学院、机电学院、艺术学院、理学院、资源学院、公管学院、化工学院、体育学院已及时将本次教学秩序检查结果总结反馈教务处。

各学院应注意在本学期教学过程中,继续加大课堂教学秩序检查力度,及时跟踪学生上课情况,定期汇总通报学生上课迟到、旷课情况,鼓励老师利用现代化手段根据课程性质等加强对学生课堂考勤和学习过程的考核管理。

对于课表执行不到位、教学违规等相关问题,学生或学生干部可通过教务处网站咨询专区“教学运行组织问题”或“处长信箱”栏目留言反馈,学校将及时解决处理。

教务处
2019-09-03 17:29:45
 分享转发:0

相关信息

重要通知