您所在的位置:首页教学运行 > 教学组织与调度 >

西建大教〔2018〕21号:关于做好2018-2019学年秋季学期本科生课表编排相关工作的通知
浏览:

 

西安建筑科技大学

处室文件

 

 

西建大教201821

 

关于做好2018-2019学年秋季学期本科生课表编排相关工作的通知

 

各学院:

为保证学生选课及教师课表发放,现将下学期开设课程课表编排工作具体安排通知如下:

一、课表编排教学周及节次安排

下学期教学2018年9月3日至2019年1月18日,共20周。

1.2018级第3-18周为理论课教学周,2017级第1-18周为理论课教学周,19、20周为考试周。法定公共节假日、辅修专业课程教学时间等不安排教学,具体详见附件1。

2.下学期执行全天12节次教学安排,草堂校区中午节次一般安排设计、实验、上机及制图等实践教学环节,雁塔校区原则上中午不安排课程。如安排中午5-6节课程,原则上应保证教师、学生在3-4节或7-8节空闲,预留休息时间。

二、课表编排说明

1.学校课程编排

2018、2017、2016级全校通识核心课程、跨学院开课课程已统一排入课表,因教师挂牌上课、跨学院搭接、场地资源等制约,排定课程原则上不再改动。

1)2017、2016级机械类专业《金工实习》不再安排集中实践周,2017级安排在理论课教学周周三、周四,2016级安排在周一、周二,由学院自行编排。

2)从下学期开始,通识拓展课程允许学生在开课当前周内试听后退选,为便于管理,通识拓展课程课表编排时统一自第3或第11周开始。

3)独立设课实验下学期继续推行学生网上预约制,学生可根据课表空闲时间选择实验课程上课时间。

2.学院课程编排

学院应根据时间节点及注意事项进行专业课程等课表编排,具体详见附件1。

1)2017级管理、材料、艺术等涉及到下学期大类分流的学院,应注意排课时按照分流后的专业进行课表编排,学生确定专业后进行网上选课。

2)对于进行翻转课堂等课堂教学方式改革的课程任课教师,应在课表编排开始前向学院提交具体需求,优先进行课表编排,下学期不再受理。

3)对于转专业学生需补修的课程,转入学院应根据统一安排统计补修学生人数,提前联系开课单位落实补修课程任务,在课表编排时排入课表。

4)如因下学期教学计划微调等原因需调整课程教学班,应在学生网上选课前办理变更手续,选课开始后不再受理。

挂牌上课及专业选课等课程编排要求

1.下学期除个别特殊场地要求课程外,其他全校通识核心课程全部实行教师挂牌上课,课程明细见附件1。学院开设的任课教师课头数2的课程原则上应继续推行教师挂牌上课,并结合差额比例综合考量师资配备。

2.下学期继续面向学有余力的学生进行跨专业选课,各学院应选取内容适宜、难度适中的专业概论类课程作为通识拓展课程,面向其他学院学生开放。学生跨专业上课时随该课程正常教学班修读,不单独编班。

课表打印及签领

1.教师个人课表由开课学院统一打印,注意使用最新版客户端jwgl180516,审核确认无误并加盖学院公章后发放。发放时应组织做好签领工作,并将签领单归档留存。

2.正式课表下发后不再调整,任课教师应严格按照课表安排上课。下学期教学开始,课表将作为教学检查的依据,如需调整上课时间应办理调停课手续。

课表编排质量关系到下学期教学组织的正常运行,已纳入本科生培养年度业绩考核办法,上学期各学院在编排过程中,集中出现未预留节假日空周、未避开辅修排课时间、教室冲突等问题。本次课表编排时学院应对照课表编排常见问题及自查方法,详见附件2,认真自查,避免类似问题再次出现。学校在课表统一核查时将参照该标准,复核后记录相关问题。

 

附件:1.课表编排时间节点及注意事项

2.课表编排常见问题及自查方法

 

 

教务处  

2018年6月21日    

 

 

附件1

 

课表编排时间节点及注意事项

 

一、课表编排时间节点

序号

学院工作内容

时间节点

1

学院挂牌上课课程课表编排

6月22日(第16周周五)前

2

专业课程、辅修课程课表编排

报送教师、班级课表、停开课程、

跨专业选课课程

6月28日(第17周周四)前

3

教师网上核查课表,反馈问题调整

7月6日(第18周周五)前

4

根据学校统一审核结果调整课表

5

打印正式课表并审核发放

7月18日(第20周周三)前

二、节假日、辅修等空周安排

1.国家法定节假日不安排教学,补假时间为工作日,正常安排教学,具体时间为:

节假日

放假时间

补假时间

中秋节

9月22日-24日
(第3周周六,第4周周日、周一)

/

国庆节

10月1日-7日
(第5周周一至周六,第6周周日)

9月29、30日

(第4周周六、第5周周日)

元旦

12月30、31日,2019年1月1日
(第18周周日、周一、周二)

12月29日

( 第17周周六)

2.CET考试时间不安排教学12月15日(第15周周六)。

   3.2018、2017级考试周不安排教学:19、20周。

4.辅修专业课程教学时间不安排教学,具体时间为:

1)2017级2-4、6-15周周五7-8节,2-4,6-18周周五9-12节,2、6-14、16、18周周六1-10节。

2)2016级2、6-14、16、18周周六1-10节;

三、草堂校区机房特殊使用要求

8号楼:英语类课程请勿安排至8-302、8-314-1;计算机类课程8-310最多容纳34人。

四、学校统一挂牌上课课程明细

1.2018级:高等数学I 1、大学化学、无机化学I 1、工程制图、工程制图基础、设计图学1、大学英语1、CET4综合能力训练、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、形势与政策1、大学体育1。

2.2017级:线性代数、概率论与数理统计、大学物理2、有机化学I 、工程力学、建筑力学I 1、理论力学I 、理论力学II 1(机械类)、大学英语3+拓展课、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策2、大学体育3。

3.2016级:材料力学II 2(机械类)、弹性力学I、形势与政策3。
 

附件2

 

课表编排常见问题及自查方法

 

一、常见问题

各学院须参考自查方法进行自查,避免出现以下问题,学校统一审核课表时将参照以下标准,出现问题视为该项不达标。

1.节假日、考试周、CET考试空周未预留2.辅修排课时间未避开3.小班排大教室4.学生课表冲突5.教师课表冲突6.教室冲突7.教师跨校区冲突;8.教室容量不够9.漏排课程、地点10.学时错排或分配不合理11.教室类型安排错误12.教师六节及以上连排13.相同教师及教学班理论课程日超过2学时14.学生课表周内1-2节2天以上空闲;15.学院课程编排不合理16.节假日补假时间未排课17.实践任务起止周错误18.课表打印不完整19.发放纸质课表与系统不一致20.课表未发放至教师。

二、自查方法

1.对应常见问题1-3

问题1-2:进入教务系统客户端“智能排课”-“查询打印”-“按条件查询上课情况”功能,如图1 。在该界面选择学年、学期,待查不安排教学的周次、星期,点击“按条件查询上课情况”,输出excel,按“上课班级”筛选出本单位课表编排记录。

问题3:在图1功能下选择学年、学期,点击“按条件查询上课情况”,输出excel,按“上课班级”筛选出本单位课表编排记录。对照“上课人数”及“座位数”,筛选出教室座位数超过上课人数2倍的记录。
\

 

1 按条件查询上课情况界面

2.对应常见问题4-8

进入教务系统客户端“智能排课”-“人机交互式排课(2)”功能,点击左下角“冲突检测”,如图2。在弹出的页面选择冲突类型,勾选底栏“显示教学班组成”,点击“检测冲突”按钮,如图3。输出excel,按“教学班组成”筛选出本单位课表编排记录。
\

 

2 人机交互式排课(2)界面
\

 

3 冲突检测界面

3.对应常见问题9-11

对照培养方案本专业开设课程,“人机交互式排课(2)”界面,查看已安排课程有无漏课,有无漏排教室课程,每门课程学时是否分配合理,单击已安排课程中的对应课程,可在底栏详细信息查看场地要求及应排学时,检查实际课表编排是否准确。未安排课程有无漏排课程。

\
 

4 已安排课程详细信息界面

4.对应常见问题12-13

打印教师课表查看对应问题。

5.对应常见问题14-17

打印班级课表查看对应问题,注意实践任务起止周显示在课表底栏。

6.对应常见问题18-20

课表打印时注意使用最新版客户端jwgl180516,课表编排后期微调课程,注意检查教务系统是否更新,发放时注意做好签领工作。

教务处
2018-06-21 19:52:48
 分享转发:0

重要通知