您所在的位置:首页通知公告 > 教师相关 >

2015-2016学年第二学期开课第一天1-2节本科教学秩序检查情况通报
浏览:

37日上午,邵必林副校长、校教学督导组及教务处全体人员对本学期开课第一天1-2节两校区本科教学进行了全面检查,及时了解和掌握教学工作的准备和运行情况,学校教学督导组老师在检查同时还深入草堂校区课堂进行了全天候听课。现将检查情况通报如下:

一、检查整体情况

    本学期开课第一天两校区1-2共安排有139门课程,其中雁塔校区28门、草堂校区111门。从检查的情况看,整体状况良好,教学秩序井然,教学条件保障到位。

二、教师教学状况

    全体任课教师均按时到位,精神饱满,大部分教师能够做好相关教学准备,携带有教材、教案(讲义)、教师工作手册等教学资料。

    有的教师在讲授课程内容前先对学生讲解课程学习的目的以及有效的学习方法,以便于学生尽快融入课程学习;有的英语教师在开课前向学生播放听力内容并让学生跟读,增加学生口语练习机会;有的教师组织学生在教室面对面讨论,改进课堂教学方式。但同时存在个别教师播放视频时声音过大,对周围教室教学产生影响等现象。

三、学生出勤统计

绝大部分学生都能在上课前进入各自的教室准备上课,课堂秩序正常。两校区1-2节上课学生,应到8569人、实到8372人、迟到45人、旷课99人、请假54人,按时到课率、迟到率、旷课率分别为97.70%0.53%1.16%

按校区统计,雁塔校区学生按时到课率、迟到率、旷课率分别为96.31%1.79%1.21%;草堂校区学生按时到课率、迟到率、旷课率分别为98.05%0.20%1.14%

按年级统计,高年级学生到课情况有待改进。2012级学生按时到课率、迟到率、旷课率分别为63.82%26.60%9.57%2013级学生按时到课率、迟到率、旷课率分别为96.99%0.44%1.72%2014级学生按时到课率、迟到率、旷课率分别为97.6%0.31%1.33%2015级学生按时到课率、迟到率、旷课率分别为99.09%0.05%0.46%

检查中发现个别课程上课学生迟到率、旷课率较高,广播1301班《视听语言》、摄影130102班《影视剧摄影创作2》、戏剧1301班《民俗文化》等3门课程旷课率均超过20%,信管140102班《数据结构》、城规12010203班《城市公共中心规划与设计原理》等2门课程旷课率均接近10%,广播1401班《影视剧本写作》、外汉1301班《高级英语阅读2》等2门课程迟到率均超过10%

四、教学服务保障

后勤等相关部门提前做好了开学相关准备工作,大部分教室环境卫生清洁多媒体设备正常投入使用,学校通勤班车运行正常。教务处本年度对《教师工作手册》进行了完善,并于开课前发放到院(系),《手册》中对应表格的学生选课名单等基本信息可从教务管理系统直接导出,无须编辑直接打印粘贴使用,并向所有任课教师专门发放了教鞭。

五、院(系)检查

院(系)高度重视开学准备工作和开学初教学检查工作,建筑学院、土木学院、管理学院、冶金学院、艺术学院等院(系)教学管理人员和辅导员在开课第一天也深入教室检查本院(系)教师及学生上课情况。

本学期的开课工作,在学校领导的高度重视下,各院(系)和相关部门共同努力,各项工作准备充分,开课情况良好,为稳定教学秩序、保证教学质量奠定了良好的基础。

教务处
2016-03-08 18:46:47
 分享转发:0

相关信息

重要通知